НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:18

Кипучая энергия бюджета

14 мая 2018 в 14:34

Правительство предлагает субсидировать «энергоэффективный» капремонт. Федеральная добавка составит 10%.

Правительство предлагает субсидировать «энергоэффективный» капремонт. Федеральная добавка составит 10%.

Общая сумма господдержки может достичь 23 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

МЭР планирует субсидировать те объекты, которые после капитального ремонта будут соответствовать установленным критериям. Нормативы по энергоэффективности утвердил Минстрой приказом от 6 апреля 2018-го. Второе направление финансирования – через конкурсы региональных проектов.

Предполагается, что затраты со временем окупятся – за счёт снижения расходов на отопление.

Проблема этих программ (как, впрочем, и аналогичных) в том, что затраты несут одни (например, строители), а выгоду получают другие (жильцы). При этом в новых домах снижение коммунальных расходов – намного менее важный резон, чем стоимость «квадрата».

Другой негативный фактор – непоследовательность власти и противоречивые позиции разных служб и ведомств. Мы недавно писали о том, как строители торговых и офисных центров в 2012 году получили налоговые льготы за энергоэффективные постройки. Потом эти льготы у них отобрали, и, наконец, выяснилось, что ФНС ещё и оштрафует тех, кто повёлся на обещания МЭР и Минфина.

Напомним: сейчас в России паспорта энергоэффективности есть только у 8500 многоквартирных домов – 0,28% от жилого фонда.