НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:55

Апартаментам прописали экспертизу

17 мая 2018 в 08:58

Российская гильдия управляющих и девелоперов и Российская гостиничная ассоциация заключили соглашение о сотрудничестве.

Российская гильдия управляющих и девелоперов и Российская гостиничная ассоциация заключили соглашение о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили вице-президент РГА Алексей Мусакин и исполнительный директор РГУД Елена Бодрова. Официально заявленная цель – «совместная работа по развитию рынка апартаментов», настоящая (и более сложная) задача – предупредить ужесточение правил на рынке апартаментов со стороны государства. 

Рынок апарт-отелей, отмечают эксперты, до сих пор толком законодательно не отрегулирован. Отсутствие внятных «правил игры» отражается и на экономике отдельных проектов, и в целом на развитии индустрии гостеприимства.

Сегодня самая важная тема – вопросы сертификации и классификации апарт-отелей.

Заключив соглашение, РГУД и РГА скоординированно выступят экспертами при разработке требований в этой сфере; непосредственно этой проблемой занимаются специалисты Министерства культуры.

«Важно комплексно подойти к решению задач, которые сегодня стоят перед индустрией гостеприимства. Для этого необходимо эффективное взаимодействие экспертного сообщества с Министерством культуры, Советом Федерации, Государственной Думой», – говорит Константин Сторожев, председатель Экспертного совета РГУД по апартаментам.

Участники рынка оценивают перспективы совместной работы осторожно.

«Координация усилий необходима, – говорит Сергей Ногай, руководитель проекта Salut!. – Например, в нашем комплексе уже работают несколько УК и гостиничных операторов. Но интерес инвесторов, их оценка рисков будут зависеть не только от того, что написано в положении о классификации и других документах, но и от судебной практики, позиции Роспотребнадзора и УФАС».

Илья Андреев, управляющий партнёр Zenith Property Management, считает, что сотрудничество в рамках соглашения вряд ли заметно повлияет на позицию государства: «К большому сожалению, законодательные органы минимально прислушиваются к экспертному сообществу. Тем не менее мы чувствуем ответственность за возможное некорректное поведение ряда участников рынка. Покупатели недостаточно информированы о формате апартаментов, как следствие – появляется возможность манипуляций со стороны застройщиков и брокеров. Положительные последствия от работы в рамках соглашения, скорее, ощутят потребители, чем игроки рынка».