НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 16:42
21 мая 2018 в 10:57

Охрана как прикрытие

Депутат ЗС Алексей Ковалёв просит генпрокурора РФ проверить законность регламента, который касается работ по сохранению объектов культурного наследия.

Депутат ЗС Алексей Ковалёв просит генпрокурора РФ проверить законность  регламента, который касается работ по сохранению объектов культурного наследия. 

Спорный документ называется Административный регламент №811. Он утверждён Министерством культуры 30.07.2012. Г-н Ковалёв считает, что регламент позволяет под видом работ по сохранению объектов проводить реконструкцию. 

Депутат Ковалёв приводит в качестве примера дом Леонтьева М.И. (Шуберта Ф.Ф.) на 1-й линии В.О., 12. Там пробили фасадную стену, чтобы обустроить отдельный вход.

Второй случай – работы на Рубинштейна, 7, лит. Б (Дом-коммуна инженеров и писателей, известный как «Слеза социализма»). Здесь появился новый дверной проём и три круглых окна.  Нарушения по этому адресу ранее фиксировал и КГИОП. Работы, по данным Алексея Ковалёва, идут в рамках разрешения на сохранение объекта культурного наследия. 
Причём проводят их  без согласия жильцов. По закону, для сохранения объекта согласие собственников не требуется, оно нужно только для реконструкции. 

Депутат просит прокуратуру проверить административный регламент, а также предложить изменения в Жилищный кодекс: исключить слово «реконструкция» из части 3 статьи 36 ЖК (она регулирует работы с общедомовым имуществом).

Фото: Potekhin/commons.wikimedia.org