НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 04:48
23 мая 2018 в 07:56

Застройщикам дадут «надышаться»

Сенаторы Андрей Кутепов, Олег Мельниченко и Сергей Рябухин предлагают на полгода отложить вступление в силу поправок в 214-ФЗ. Такой законопроект они должны внести в Госдуму уже сегодня.

Сенаторы Андрей Кутепов, Олег Мельниченко и Сергей Рябухин предлагают на полгода отложить вступление в силу поправок в 214-ФЗ. Такой законопроект они должны внести в Госдуму уже сегодня.

Напомним, очередные поправки в 214-ФЗ должны вступить в силу 1 июля 2018-го. Компаниям, получившим разрешения на строительство после этой даты, предстоит работать уже по новым правилам. Многие требования нового закона исполнить участникам рынка будет очень сложно.

Как сообщает «РИА Недвижимость», сенаторы полагают, что строительная отрасль к очередным нововведениям не готова, а положение дольщиков, на защиту прав которых и направлены изменения, может только ухудшиться. «С ростом ограничений, накладываемых на застройщиков, на рынке вновь появляются схемы привлечения средств граждан в форме ЖСК и ЖНК, которые никаких гарантий дольщику не обеспечивают. В федеральном законодательстве появятся противоречия, которые вызовут обратный эффект и ухудшат положение дольщиков», – считает Андрей Кутепов.

По его словам, к новым правилам работы не готовы и банки – у них нет механизмов обеспечения отрасли достаточными финансовыми ресурсами на приемлемых для застройщиков условиях, а также механизмов администрирования движения денег через банки, чтобы обеспечить сохранение баланса интересов всех участников строительного рынка.

Отметим, что поправки в 214-ФЗ, подготовленные петербургскими застройщиками и чиновниками и поданные в Совет Федерации от имени губернатора, сенаторы решили как отдельный законопроект не вносить. Между тем этот документ позволил бы рынку относительно безболезненно пережить «переходный период».