НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 11:39

Медицинский случай

24 января в 08:23
725

Медицинский случай

КГИОП лишил здание медсанчасти на улице Одоевского охранного статуса. Однако чиновники не считают, что дали зелёный свет на снос.

КГИОП лишил здание медсанчасти на улице Одоевского охранного статуса. Однако чиновники  не считают, что дали зелёный свет на снос.

Здание медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина (с оградой и садом) на ул. Одоевского, 10, лит. А не будет признано памятником, сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. В 2015-м постройке присвоили статус выявленного объекта культурного наследия. Эксперт Татьяна Кудрявцева выполнила государственную историко-культурную экспертизу. По её результатам был сделан вывод: оснований включать здание в единый государственный реестр нет.

Экспертиза рассматривалась ещё в 2017 году, тогда же КГИОП согласился с её выводами. Однако из-за суда, инициированного градозащитниками, возникла пауза. Куйбышевский районный суд в иске отказал, но отметил недостатки экспертизы («неполный объём историко-архивной документации»). Его решение подтвердил и Санкт-Петербургский городской суд.

Экспертиза была доработана, впрочем, основной её тезис остался неизменным. У комитета отсутствуют юридические основания пересматривать принятое в 2017 году решение, сообщил в ходе заседания Сергей Макаров. Депутаты Максим Резник и Алексей Ковалёв в ответ заявили, что чиновник намеренно сорвал обсуждение, а ситуация в целом наносит ущерб «целям охраны исторической среды нашего города, авторитету правительства Петербурга и губернатору лично». Затем последовало требование освободить Сергея Макарова от должности. В КГИОП считают, что работу группы сорвали именно депутаты. 

«Манипулирование статусом памятника – удобный и простой инструмент влияния на инвестора или собственника, поскольку тема сохранения наследия в Петербурге вполне справедливо вызывает большой общественный резонанс, – говорится в официальном сообщении КГИОП. – В данной (да и не только в данной) ситуации стоит задуматься: кто и что может стоять за раздуванием скандала и усердными стараниями некоторых из тех, кто пытается уличить КГИОП в незаконных действиях. Отказ во включении в реестр – отнюдь не зелёный сигнал к сносу какого-либо объекта. Призываем не связывать эти два понятия и принимать во внимание, что, помимо упомянутого выше манипулирования статусом памятника, есть законные, но технически более сложные и не столь яркие способы борьбы с планирующейся застройкой».

Бывшая медсанчасть 1950-х годов постройки давно фигурирует в городских хрониках градозащиты. В 2017-м на встрече бывшего вице-губернатора Игоря Албина с градозащитной группой режиссёра Александра Сокурова активистам пообещали: здание внесут в реестр объектов культурного наследия, его внешний вид останется неизменным, собственник не сможет его снести, но вправе приспосабливать внутренние помещения для современного использования. 

Объект принадлежит компании «Синергия» (аффилирована с СК «Лидер-Групп»). Местные жители предлагают Смольному выкупить спорную постройку и вернуть ей медицинскую функцию, ссылаясь на недостаток соцобъектов в активно застраиваемом Василеостровском районе.