НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 13:36

Высококлассный дефицит

9 июня 2018 в 07:21
1 815

Высококлассный дефицит

Вакансия на петербургском рынке офисов класса А к 2020 году приблизится к нулю.

Вакансия на петербургском рынке офисов класса А к 2020 году приблизится к нулю.

После ввода в эксплуатацию «Лахта-центра» офисы, освободившиеся в результате переезда подразделений ПАО «Газпром» в башню, вряд ли поступят на открытый рынок. Их займут структуры Газпрома, которые продолжают перебираться в Петербург. В результате к 2020 году вакансия в классе А достигнет минимального за последние 10 лет уровня и составит 1%, подсчитали в Colliers International. Из-за этого ставки аренды ускорят рост. По прогнозу аналитиков, к 2023 году Газпром и его «дочки» заполнят в Петербурге порядка 1 млн кв.м офисов. Пока «газовые» арендаторы суммарно занимают 424 000 кв.м арендопригодной площади. Из них более половины (254 400 кв.м) – это бизнес-центры, которые компания арендует целиком (более 50 объектов), ещё 25% – собственные деловые центры монополиста.

Девелопмент в офисном сегменте сегодня фактически остановился. Стоимость строительства выросла из-за изменения курса валют; последние годы ставки снижались, и девелоперы приостановили инвестиции в новые проекты. В предстоящие три года спекулятивный ввод по прогнозам не превысит 150 000 кв.м.

К 2023 году завершение влияния «фактора Газпрома», острая потребность офисного рынка в новых площадях, а также высокие ставки аренды послужат началом новой волны девелопмента в Петербурге, уверены аналитики. «К этому моменту и рост ставок аренды, отражающий дефицит площадей, должен поспособствовать решениям о запуске новых проектов», – уверен генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.