НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на «первичке» где-то на 40% выше, чем на «вторичке». Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше. Но эта разница сильно выросла. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют масштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, нет...» Александр Данилов

29 ноября, 18:12

Высококлассный дефицит

9 июня 2018 в 07:21

Вакансия на петербургском рынке офисов класса А к 2020 году приблизится к нулю.

Вакансия на петербургском рынке офисов класса А к 2020 году приблизится к нулю.

После ввода в эксплуатацию «Лахта-центра» офисы, освободившиеся в результате переезда подразделений ПАО «Газпром» в башню, вряд ли поступят на открытый рынок. Их займут структуры Газпрома, которые продолжают перебираться в Петербург. В результате к 2020 году вакансия в классе А достигнет минимального за последние 10 лет уровня и составит 1%, подсчитали в Colliers International. Из-за этого ставки аренды ускорят рост. По прогнозу аналитиков, к 2023 году Газпром и его «дочки» заполнят в Петербурге порядка 1 млн кв.м офисов. Пока «газовые» арендаторы суммарно занимают 424 000 кв.м арендопригодной площади. Из них более половины (254 400 кв.м) – это бизнес-центры, которые компания арендует целиком (более 50 объектов), ещё 25% – собственные деловые центры монополиста.

Девелопмент в офисном сегменте сегодня фактически остановился. Стоимость строительства выросла из-за изменения курса валют; последние годы ставки снижались, и девелоперы приостановили инвестиции в новые проекты. В предстоящие три года спекулятивный ввод по прогнозам не превысит 150 000 кв.м.

К 2023 году завершение влияния «фактора Газпрома», острая потребность офисного рынка в новых площадях, а также высокие ставки аренды послужат началом новой волны девелопмента в Петербурге, уверены аналитики. «К этому моменту и рост ставок аренды, отражающий дефицит площадей, должен поспособствовать решениям о запуске новых проектов», – уверен генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.