НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 12:45

«Симулятор» народных троп

14 июня 2018 в 12:06
4 277

«Симулятор» народных троп

В Петербурге создан пешеходный симулятор – программа, которая позволяет спрогнозировать появление «стихийных» дорожек на газонах.

В Петербурге создан пешеходный симулятор – программа, которая позволяет спрогнозировать появление «стихийных» дорожек на газонах. 

Программу написал аналитик Института дизайна и урбанистики ИТМО Егор Смирнов. По его словам, в Петербурге, как правило, прокладывают пешеходные дорожки, не рассчитав маршруты жителей. В итоге люди срезают путь по газонам, а власти пытаются бороться с этим, ставя заборы и тратя деньги на восстановление зелени. Программа «Пешеходный симулятор» позволяет спрогнозировать, по каким маршрутам будут ходить люди. Пешеходы обычно выбирают направления к ключевым точкам: к остановке транспорта, магазину, паркингу и т.п. Специалисты ЦНИИП градостроительства ещё в 1988-м высчитали, что люди готовы отклониться от цели не более чем на 30-40 градусов. Если угол больше – начнут срезать по газону. «Люди любят, когда им удобно», – комментирует Егор Смирнов. 

Программа «Пешеходный симулятор» (она выложена в Сети и доступна для всех) находит участки дорожек, на которых людям надо сильно отклониться от цели, и моделирует тропы, которые горожане проложат, сокращая дорогу. 

По словам Егора Смирнова, зоны, в которых люди протаптывают дорожки, есть, в частности, в «Балтийской жемчужине», в создаваемом сейчас парке Героев-Пожарных в Купчино.

...Когда в Москве построили новые корпуса для Института атомной энергии, академик Курчатов распорядился не асфальтировать дорожки на прилегающей территории, а дождаться, пока сотрудники института сами проложат тропинки там, где им удобнее. Потом, конечно, заасфальтировали. Результат: довольные сотрудники ходили в чистых ботинках по удобным дорожкам, а вокруг зеленел опрятный газон, на который не ступала нога физика.