НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 16:14
17 июня 2018 в 08:10

Руинированная семёрка

Cемь церквей и часовен в Бокситогорском районе Ленинградской области признаны памятниками.

Cемь церквей и часовен в Бокситогорском районе Ленинградской области признаны памятниками.

Как именно регион будет охранять и сохранять культовые объекты, пока непонятно. Но от сноса и появления на этом месте современной застройки они теперь застрахованы.

Комитет по культуре признал ценность церквей в деревнях  Журавлёво и Лидь, в посёлке Ефимовский. А также взял под охрану деревянные часовни в  Калинецком, Гагрино, Турандино и Черкасовой Горке.

Для городского жителя особенно любопытны часовни: деревянные, внешне похожие на амбар или сторожку, они строились на самых высоких местах и сохранились чудом. Часовни действующие, в них есть иконы, их посещают верующие. И конечно, деревянные памятники нуждаются в реставрации.

Идут службы в Ильинской церкви посёлка Ефимовский, где с 1994-го храм приводят в порядок на пожертвования верующих. На очереди – восстановление снесённой в советское время колокольни. А вот деревянная Фёдоровская церковь в деревне Лидь (на фото) – заброшена. Энтузиасты шаг за шагом пытаются вернуть её к жизни. Состояние храма в Журавлёво тоже оставляет желать лучшего.

На областном Совете по культурному наследию в прошлом году уже поднимали вопрос, как быть с заброшенными храмами, если прихода нет и позаботиться о них некому. Предлагали создать заповедник, куда можно было бы перевезти памятники и привести в порядок. Вопрос завис. Храмы разрушаются.