НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

19 мая, 03:22

Перепись для форта «Ино»

20 июня 2018 в 05:30

Укрепления форта «Ино» в посёлке Приветнинское взяли под государственную охрану.

Укрепления форта «Ино» в посёлке Приветнинское взяли под государственную охрану.

Это должно уберечь остатки фортификационных сооружений от полного разрушения и разграбления. Возможно, когда-нибудь они получат шанс на новое использование. По крайней мере, это стараются сделать с фортами, которые находятся в административном подчинении Петербурга. «Городские» форты признаны памятниками федерального значения, и с 2016-го Агентство по управлению и использованию памятников пытается по льготной ставке предоставить их в долгосрочную аренду с условием реставрации. Пара фортов (в частности, «Риф») уже переданы новым пользователям по программе «памятник за рубль».

У областных фортов – «Ино», «Красная горка» и «Серая лошадь» – пока статус выявленных объектов, что именно входит в их состав, документально не описано. Хотя они признаны частью номинации ЮНЕСКО «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Работу по уточнению пообъектного состава областной Комитет по культуре начинает лишь сейчас.  В «Ино» выявленными объектами признаны несколько батарей, опорных и командных пунктов, казарменный посёлок и бараки, гавань, убежище и др.

Форт «Ино» (он же Николаевский) построен в 1909-1916 годах. Под него для государственных нужд были изъяты участки и дачи финского посёлка Ино. Некоторые из них принадлежали известным петербуржцам – физиологу Бехтереву, художнику Серову, генералу Куропаткину.  Кстати, генеральскую дачу использовали под госпиталь. До сих пор от неё сохранилась лестница, ведущая к Финскому заливу. До середины 1980-х это была закрытая военная территория. Здесь находился секретный полигон: по некоторым данным, в подземных сооружениях испытывали влияние жёсткой радиации на животных. Военным «Ино» принадлежал до конца XX века.

Фото: vpoxod