НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 16:09

Басевича – под снос?

27 января в 06:43
1 021

Басевича – под снос?

Снос дома Басевича на Петроградской стороне рабочая группа КГИОП обсудит на следующей неделе.

Заседание рабочей группы по вопросу сноса дома Басевича перенесено на следующую неделю.

Проект сноса здания будет рассмотрен на рабочей группе КГИОП 5 февраля, сообщает Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Вопрос должны были обсуждать ещё на прошлой неделе, но перенесли из-за того, что проектировщики не смогли детально представить техническое обследование здания.

Доходный дом инженера Басевича на Большой Пушкарской ул., 7 построен в 1912 году и ни разу не был на капремонте. В 2008-м город признал здание аварийным. Его собирались расселить и продать на торгах по программе реализации аварийных построек с участками, но до аукциона объект не дошёл. В 2014-м здание включили в программу «Молодёжи – доступное жильё». Завершить ремонт планировали в 2016-м, но оператор программы объектом не занимался. Летом 2016-го город передал здание в оперативное управление режиссёру Борису Эйфману под интернат при Академии танца, которая находится напротив. 

Здание собирались реконструировать. Доходный дом Басевича – прекрасный образец модерна с выразительным оформлением фасадов и монументальными формами, отмечают активисты. Никто не ожидал, что его решат сносить. Хотя и в 2011 году для строительства Академии танца под управлением Бориса Эйфмана был снят с охраны и снесён выявленный объект культурного наследия кинематограф «Ассамблея» на ул. Лизы Чайкиной, 2. 

По данным «Канонера», проектом предусмотрено восстановление лицевого фасада и изменение конфигурации и фасадных решений дворовых корпусов. Вместо нынешнего колодца появится более крупный двор, открытый на северо-восток. Высота дворового корпуса будет достигать семи этажей.

Подробнее об истории дома Басевича читайте здесь.