НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 21:57
2 июля 2018 в 08:56

Наказание задним числом

Против руководителя НПФ «Пигмент» (бывшего собственника особняка Веге) могут возбудить уголовное дело.

Против руководителя НПФ «Пигмент» (бывшего собственника особняка Веге) могут возбудить уголовное дело.

Причина – неисполнение охранных обязательств и доведение памятника регионального значения до аварийного состояния.

Это уже вторая попытка КГИОП за последний год привлечь бывшего владельца некогда роскошного особняка на Октябрьской наб., 38 к уголовной ответственности. Первая оказалась неудачной. По закону, самостоятельно подать исковое заявление в суд КГИОП не может, поэтому обратился в ГУ МВД, направив правоохранителям доказательства бездействия НПФ «Пигмент». По непонятным причинам оперуполномоченный ОЭБиПК по Невскому району ограничился лишь беседой с представителем компании и дело решил не возбуждать. Была ли организована дополнительная экспертиза и квалифицированный осмотр памятника – неизвестно.

Теперь КГИОП обратился к прокурору Невского района с просьбой о новом расследовании.

Прокуратура уже потребовала от УМВД Невского района провести дополнительную проверку.

К счастью, в начале 2018-го особняк перешёл к другому владельцу – компании Setl City. Она планирует вложить в его реставрацию и приспособление к новому использованию не менее 500 млн рублей. В этом году проведут консервацию и противоаварийные работы. На весь комплекс реставрационных работ (согласно охранному обязательству) отводится четыре года.