НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 15:06

Некрасовский готов к торгам

5 июля 2018 в 22:10
3 216

Некрасовский готов к торгам

Смольный выиграл суд по Мальцевскому (Некрасовскому) рынку. Теперь город может выставить его на торги.

Комитет имущественных отношений выиграл спор по Мальцевскому рынку.

Апелляционный суд вынес решение по иску ЗАО «Аврора Инвест», бывшего арендатора Некрасовского (Мальцевского) рынка. Компания оспаривала расторжение договора аренды зданий, передачу их в управление ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» и отказ КИО в приватизации построек рынка и участка под ними в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…».

Единственный учредитель ЗАО «Аврора-Инвест» – москвичка Ксения Зорина. Ранее фирму контролировали структуры компании «Л1» Павла Андреева, которые в 2010-х переуступили права г-же Зориной «для снижения кредитной нагрузки и пополнения оборотных средств».

В апреле арбитражный суд отклонил все требования, теперь его поддержала и апелляционная инстанция. Как поясняют в КИО, решение хоть и может быть оспорено в окружном суде, но считается вступившим в законную силу.

Получается, что ценную недвижимость в центре города, на ул. Некрасова, 52, уже в ближайшее время могут передать в управление новому инвестору. Правда, власти пока не определились – заключать ли с ним договор аренды или концессионное соглашение. Первоначально объект собирались сдать в аренду на обычных торгах. В их условиях должны были прописать размер арендной платы (стартовая стоимость лота), обязанность арендатора по сохранению торговой функции и объем инвестиций, который будет привлечен для модернизации морально устаревшего рынка. Но на основании договора аренды победитель в будущем смог бы приватизировать недвижимость по 159-ФЗ, как это попыталась сделать «Аврора-Инвест». А в перспективе, на правах собственника, и перепрофилировать здание по своему усмотрению. Такой сценарий Смольный не радует, поэтому Комитету по инвестициям поручено проработать схему передачи объекта инвестору на условиях концессии. В любом случае, выбрать оператора намерены на конкурсной основе.

Напомним, что в планах Смольного – модернизировать рынок 1913 года постройки и превратить его в современную торговую площадку. В прошлом году на конкурсе идей потенциальные инвесторы предлагали организовать здесь единое выставочное и торговое пространство, «лабораторию еды» для проведения мастер-классов и кулинарных событий. Другой  вариант – перепрофилировать объект в городской медиацентр (с новостным интернет-агентством, школой журналистики, академией блогеров, детской и молодёжной ТВ-студией и пр.).

Некрасовский рынок состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м. Он включён в программу модернизации городских рынков, заявленную Фондом имущества Петербурга около года назад. В планах города – осовременить не только Некрасовский, но и Кузнечный, Московский и Невский рынки. Однако программа пока что остаётся лишь на бумаге. Операторы Некрасовского, Кузнечного и Московского рынка после новости о возможных торгах, начали борьбу за свои объекты. Некрасовский рынок стал первым, по которым Смольному удалось выиграть в судах двух инстанций. Спор о судьбе Кузнечного рынка ещё не завершен, хотя КИО выиграл одно из дел, инициированных ООО «Кузнечный рынок». Бывший арендатор Московского рынка, ООО «Московский рынок», в конце июня этого года проиграл иск в первой инстанции. Апелляционная жалоба пока не подавалась.

В числе потенциальных инвесторов для городских рынков называются Fort Group, Zemskiy group, а также холдинг Ginza Project, который управляет продуктовым Даниловским рынком в Москве.