НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 23:52
6 июля 2018 в 12:50

Дом Рогова: воссоздать из-под запрета

Градозащитники пытались через суд отменить новое строительство рядом с домом Рогова. Не получилось.

Градозащитники пытались через суд отменить новое строительство рядом с домом Рогова. Не получилось.

Куйбышевский суд решил, что застройщик – компания «Вектор» – вправе возвести административное здание в Щербаковом пер., 17/3, а кроме того – воссоздать снесённый дом Рогова. Градозащитники хотели, чтобы застройщик ограничился воссозданием. По их мнению, Служба строительного надзора в прошлом году незаконно продлила срок строительства.

Как рассказал автор проекта Рафаэль Даянов, сейчас строители укрепляют соседние здания. Некоторые из них (как и дом Рогова) пострадали от прокладки наклонного хода метро «Достоевская», их надо максимально обезопасить от влияния стройки. Кстати, по словам г-на Даянова, воссоздаваемый дом Рогова и новое здание (четырёхэтажный торгово-офисный центр) – единый комплекс, который будут строить одновременно. Архитектор сообщил, что к активным работам на площадке не удавалось приступить в том числе из-за многочисленных согласований, изменения законодательства и внимания градозащитников: «Возникла странная ситуация: в суд направляют иск о запрете стройки и тут же недоумевают, почему не строите – то есть почему не воссоздаёте дом Рогова?!»  

Напомним, аварийный дом Рогова снесли летом 2012-го без необходимых разрешений, и в планы застройщика не входило его воссоздание. Случился громкий скандал, и в конце концов по суду инвестора обязали восстановить здание. Разрешение на строительство «Вектор» получил в 2015-м.