НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 18:53
9 июля 2018 в 07:12

Планы для наёмников

Смольный готовит документы для аукционов по наёмным домам. Но проводить торги пока не готов.

Смольный готовит документы для аукционов по наёмным домам. Но проводить торги пока не готов.

Комитет по инвестициям подготовил поправки в городской закон «О градостроительной деятельности». В документ 2009 года предлагают включить возможность проведения аукционов по наёмному жилью, точнее «на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наёмного дома коммерческого использования».

В апреле губернатор Георгий Полтавченко поручил Комитету по инвестициям, Комитету по строительству и Жилищному комитету проработать вопрос об увеличении объёмов строительства наёмного жилья на инвестиционной основе.

Пока что в Петербурге всего два наёмных дома – на улице Еремеева, 3, корп. 2 и в Охотничьем переулке, 9. В стадии строительства – дом в квартале южнее реки Волковки. «Сегодня все городские квартиры сданы в аренду. Причём по твёрдым государственным ценам, которые существенно ниже рыночных», – заявил градоначальник.

Порядок предоставления участков под такие проекты регулирует Градостроительный кодекс. В нём написано, что начальной стоимостью торгов могут быть как цена за право заключение договора (тогда аукцион идёт на повышение), так и размер платы за наём квартир из фонда социального использования (её потенциальные инвесторы будут снижать). По требованию государства, «социальных» квартир должно быть не меньше половины (точное количество определяют на местах), остальные застройщик вправе сдавать на своих условиях. Договоры с инвесторами должны заключать на срок от 20 до 49 лет. На строительство отводится не более трёх лет.

По данным «Делового Петербурга», в Комитете пока нет представления ни о конкретных инвесторах, готовых поучаствовать в строительстве наёмных домов, ни об участках, которые будут выставляться на аукционы.

По информации Жилищного комитета, право на заключение договоров найма имеют проживающие в Петербурге от пяти лет (в том числе и граждане без определённого места жительства) с доходом на члена семьи от двух до пяти прожиточных минимумов (в первом квартале 2018-го он составил 11 903 рубля).

Желающие должны встать на учёт в районной администрации, а затем подать заявление в ГБУ «Горжилобмен». Решение о заселении принимает специальная комиссия Жилищного комитета. Жильё предоставляют по госнормативам: 18 кв.м на члена семьи, 33 кв.м – для тех, кто живёт один. Договор найма заключается на срок от одного до десяти лет. Условия его расторжения – неполная или несвоевременная плата за жильё и пересдача квартиры третьим лицам.