НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

17 января, 18:39

Совокупность аварийных причин

9 июля 2018 в 10:44

Несколько жителей треснувшего дома на Зверинской ул., 20 временно размещены в маневренном фонде.

Несколько жителей треснувшего дома на Зверинской ул., 20 временно размещены в маневренном фонде.

Большинству граждан разрешено вернуться в свои квартиры, сообщили в Жилищном комитете. Потенциальную опасность может представлять лишь жильё выше квартир 4 и 7 в первом подъезде, где шёл капитальный ремонт. Его обитателям районная администрация предоставила временное пристанище. 

Напомним, в пятницу при проведении работ по капремонту аварийных квартир 4 и 7 в первом подъезде (на втором и третьем этажах), в доме на Зверинской произошло обрушение участка кирпичной кладки несущей продольной стены, образовались вертикальные и косые трещины от 2-го до 6-го этажа.

Состояние конструкций проверила комиссия Жилищного комитета и НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта». Чтобы избежать дальнейших разрушений, установлены временные стоечные крепления под участки деформаций продольной кирпичной стены и под перекрытия. Работы по восстановлению межэтажных перекрытий временно приостановлены. Сегодня в Жилищном комитете пройдёт совещание с проектировщиками, посвящённое устранению аварийности межэтажных перекрытий. По плану все работы предстоит завершить в октябре.

В Жилищном комитете сообщили, что капремонтом в злополучном доме занималась компания «Алеф-строй», которая включена в реестр квалифицированных подрядчиков. «Было бы неправильно связывать чрезвычайную ситуацию исключительно с действиями подрядчика, – комментируют чиновники. – Собственники помещений на первом этаже самовольно разобрали участок кирпичной кладки, на втором тоже шли несанкционированные работы. Проектировщиков, которые должны были оценить состояние конструкций, в эти помещения просто не допустили. Кроме того, жители аварийных квартир долго не давали приступить к капитальному ремонту. Налицо совокупность причин».