НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 22:50
24 июля 2018 в 10:20

Курортные новации

Компания «СПб Реновация» просит увеличить в квартале в Песочном (Курортный район) долю средне- и многоэтажных домов, изменив функциональную зону с ЖД1 на ЖД3.

Компания «СПб Реновация» просит увеличить в квартале в Курортном районе долю средне- и многоэтажных домов, изменив функциональную зону с ЖД1 на ЖД3.

Такие предложения фирма подала в рамках общественных слушаний по корректировке действующего Генплана, теперь их должна рассмотреть профильная комиссия. Речь идёт о квартале около 76 га в посёлке Песочный, ограниченном ул. Краснофлотской, Ленинградской, Школьной и местным проездом. Здесь предполагают снести около полусотни аварийных домов, в большинстве которых до сих пор нет центрального отопления.

Возвести пять домов первой очереди ЖК «Живи! В Курортном» (на 1514 квартир) инвестор намерен к 2020-му. Однако компания уже переселила 15 семей в  благоустроенное жильё. Кстати, строить будут 8-9-этажные корпуса. Хотя у «СПб Реновации» были все согласования и разрешение на строительство 11-этажек, фирма пошла навстречу местным жителям, которые сочли такую высоту чрезмерной.

Однако значительная часть квартала находится в зоне малоэтажного жилья (по федеральным нормам это четыре этажа с мансардой. – NSP). Компания, с учётом социальной значимости проекта, просит изменить функциональную зону, разрешив здесь здания повыше.

В Курортном районе есть и другие инвесторы, которые хотели бы «поднять планку». Например, ООО «Запад-Ф», собственник участков общей площадью около 25 га в районе Горской. Как сообщают менеджеры компании, концепция «Горского квартала» уже готова (параметры не сообщаются), но они готовы ее переработать и даже разместить здесь дополнительные социальные учреждения для Курортного района, если им дадут разрешение на средне- и многоэтажную застройку.

ОАО «Совет по туризму и экскурсиям» хочет скорректировать границы прибрежной зоны в Репино, поскольку принадлежащее ему кафе в составе туркомплекса «Репинский» (на Приморском шоссе, 428), построенного ещё в 1973-м, частично оказалось на этой территории. И оформить на него права невозможно.

Градозащитная группа «Эра» требует установить зону рекреаций на месте четырёх утраченных кладбищ района, чтобы эти участки не начали застраивать. А компания «Запад-Инвест», которая всё же планирует масштабный намыв территорий (проект «Новый берег»), предлагает учесть в Генплане инфраструктурными проекты, утверждённые в составе ППТ. В частности, новую развязку Приморского шоссе с ул. Инструментальщиков, а также Приморского шоссе и КАД (для въезда-выезда на новую территорию).

Фото: zrt.spb