НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 08:31
26 июля 2018 в 14:54

Частник душит ДСК

В первом полугодии в России построили больше индивидуальных домов (по площади), чем многоквартирных.

В первом полугодии в России ввели в эксплуатацию больше индивидуальных домов (по площади), чем многоквартирных.

За первые шесть месяцев 2018-го в стране сдано 29 млн кв.м жилья. За тот же период 2017-го построили 28 млн кв.м, а значит, рост составил почти 4%. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на Росстат. Однако в общем объёме сданного жилья заметно увеличилась доля ИЖС – почти на 12%. Общая площадь завершённых односемейных домов составила 15,3 млн кв.м. При этом объёмы многоквартирного строительства снизились до 13,7 млн кв.м. Для сравнения: в первые шесть месяцев 2017-го этот показатель составлял 16,5 млн «квадратов».

Возможно, на увеличении доли ИЖС сказалась «дачная амнистия»; не исключено, что сыграло роль и то, что местные власти активно понуждают граждан оформлять земли и регистрировать индивидуальные дома. Кроме того, объём ввода многоквартирных домов в течение года неравномерен – основная масса новостроек получает акты ввода в конце года. Но в любом случае достигнуть отметки в 88 млн кв.м по итогам 2018 года, на чём настаивал президент, будет сложно. Не говоря о планах к 2024-му ежегодно вводить по 120 млн кв.м жилья.