НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

30 сентября, 08:37

Элита становится сдержаннее

30 января в 10:32
708

Элита становится сдержаннее

В дорогих коттеджных посёлках под Петербургом девелоперы продали за год 127 домов. При этом бюджет покупки снижается.

В дорогих коттеджных посёлках под Петербургом девелоперы продали за год 127 домов. При этом бюджет покупки снижается.

По данным специалистов Knight Frank St. Petersburg, за год застройщики реализовали 35 элитных коттеджей и 92 дома в посёлках бизнес-класса. В 2018-м итоги были скромнее: 23 в классе А и 97 – в категории В.

При этом бюджет элитных покупок сократился на 13% (средняя стоимость сделки – 62,6 млн рублей), в бизнес-классе – на 6% (до 24,4 млн).

Цена предложения «элитки» снизилась на 8%, в категории В – на 2%.

На 37% выросли продажи участков. За год застройщики реализовали 136 наделов без подряда в 21 посёлке, по цене более 400 000 рублей за сотку. Самые популярные локации находятся в Выборгском районе (Ленинское, Рощино), в Курортном и Петродворцовом. Заметим, что ещё несколько лет назад предложение участка без обязательного подряда в элитном сегменте было скорее экзотическим исключением (капризом покупателя), чем правилом. Сейчас это уже норма.

Ассортимент становится беднее. В классе А добавилась «Лесная деревня» в проекте «Образ жизни» рядом с «Охта-парком»; кроме того, аналитики повысили до элитного класс посёлка «Ламбери» (давно пора). В классе В – два дебюта за год: на рынок выведены посёлки Chehoff (в Юкках, от 14 млн рублей) и «Хутор YOHTA» (Бугровское СП, от 11 млн). Но часть проектов допродалась, так что в целом предложение дорогих домов сократилось: сейчас на рынке представлены 723 объекта, на 13,3% меньше, чем в конце 2018-го.

На вторичном рынке эксперты Knight Frank отмечают сокращение предложения (на треть) и рост средних цен.

По словам генерального директора Knight Frank SPb Николая Пашкова, интерес к качественным загородным домам не только не падает, но даже растёт. В основном состоятельные покупатели интересуются коттеджами для постоянного проживания по цене около 70 млн рублей, для сезонного – примерно за 40 млн. Но рынок далеко не всегда может предложить объекты, соответствующие запросам.

Руководитель проекта «Ламбери» Алексей Потапов отмечает, что фокус спроса в дорогом сегменте смещается к домам более скромной площади – 200–250 кв.м. И в «Ламбери» такие проекты в этом году будут представлены.

Маркетологи компаний-застройщиков как всегда рассчитывают на переезд «дочек» Газпрома, на перемещение в Петербург (в перспективе) федеральных чиновников и судей. Теперь «в тренде» – размещение в городе структур малопонятного пока Госсовета. На рынок эти ожидания уже не влияют.