НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:55

Церкви разрешили самострой

26 июля 2018 в 21:10

Госдума приняла в третьем чтении закон, регламентирующий снос самовольных построек или их «приведение в соответствие».

Госдума приняла в третьем чтении закон, регламентирующий снос самовольных построек или их «приведение в соответствие». 

Первое чтение законопроекта прошло ещё в мае. Это часть пакета из нескольких законов, касающихся самостроя. К таким объектам относятся постройки, возведённые на участке, который для этого должным образом не предоставлен. А также – если объект не соответствует виду использования участка либо создан без необходимых согласований и разрешений или с нарушением действовавших на начало строительства норм и правил. И наоборот: если собственник не знал и не мог знать о действующих ограничениях, признать постройку самовольной нельзя.

Использование самостроя не допускается. Но теперь его не обязательно сносить – можно привести в соответствие правилам.

Сокращаются полномочия муниципальных властей. Они могут заниматься объектами, размещёнными на государственных или муниципальных землях, не прошедшими госрегистрацию. Муниципалы будут принимать решение о сносе, если самострой расположен на участке без правоустанавливающих документов или в границах территории общего пользования. В компетенции ОМСУ – решение о сносе самовольных объектов в границах зон с особыми условиями использования, а также случаи, когда у владельца нет разрешения на строительство.

В остальных случаях решение принимает только суд, особенно если речь идёт о жилье. На снос самовольной постройки дают срок от трёх месяцев до года, а на приведение в соответствие – от полугода до трёх лет.

В окончательной редакции появился пункт о том, что эти положения не распространяются на «имущество религиозного назначения», объекты, предназначенные для обслуживания такого имущества или образующие с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс. Религиозные организации вправе использовать самовольные постройки, если они соответствуют неким требованиям, которые правительство когда-нибудь установит.

Остались в документе пункты о том, что нельзя сносить или заставить привести в соответствие индивидуальные дома, зарегистрированные до 1 марта 2018-го, не нарушающие предельные параметры (установленные ПЗЗ) и принадлежащие владельцам земли.

А вот положения о защите «добросовестного приобретателя» из итоговой версии документа исчезли. Изначально предполагались государственные компенсации тем, кто купил зарегистрированную должным образом постройку, которая потом оказалась самовольной.

Осталась норма об изъятии участков: теперь те, кто не снёс или не привёл самострой в соответствие, могут лишиться земли.