НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:14
30 июля 2018 в 10:26

Проекты на бочку!

Минстрой заставит застройщиков использовать полученные впрок разрешения на строительство. А вот тратить деньги новых дольщиков на решение проблем уже обманутых – не позволит.

Минстрой заставит застройщиков не откладывать реализацию проектов, разрешения на строительство которых получены до 1 июля 2018 года. А вот тратить деньги новых дольщиков на решение проблем уже обманутых – не позволит.

Глава ведомства Владимир Якушев заявил, что разрешения должны работать: не дело держать документы «под сукном»: «Мы не накладывали ограничений, и компании получили множество разрешений, позволяющих застраивать площадки по более простым для застройщиков правилам. Ажиотаж был. Но раз активно получали, то теперь давайте активно строить. Тот, кто не будет торопиться, сдаст разрешения и пойдёт получать их по-новому». Как именно будут стимулировать девелоперов, чиновник не уточнил, но сказал, что концепция уже зреет, а Минстрой проанализирует объёмы строительства по уже полученным разрешениям.

Также министр заверил, что повышение взносов в Фонд защиты прав дольщиков однозначно будет. На сколько и когда вырастут отчисления застройщиков, ещё окончательно не решено – идёт дискуссия.

В том, что достраивать проблемные объекты за счёт денег других дольщиков нельзя, в Минстрое уверены на 100%. На очередном совещании компании жаловались, что новые нормы 214-ФЗ не позволят девелоперам выполнять обязательства по завершению проблемных объектов. Минстрой попросили скорректировать закон в этой части. Однако Владимир Якушев выступил категорически против: «Подобных изменений вносить не будем – это наша жёсткая позиция. Есть объекты, которые вовремя не достроили по соглашениям с субъектами РФ. Вот теперь субъекты должны обеспечить вам необходимое фондирование и ту волну прибыли, которая позволит завершить недостроенные дома. За счёт новых дольщиков мы достраивать их вам не позволим».

Как увязывается с этой жёсткой позицией федеральное финансирование объектов СУ-155 и Urban Group, министр не уточнил.