НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 22:42
2 августа 2018 в 05:30

Демидовские угодья

В Тайцах возродят не только дом Демидова, но и старинный усадебный парк.

В Тайцах возродят не только дом Демидова, но и старинный усадебный парк.

Несмотря на бесхозность, рядом с некогда великолепным домом-дворцом сохранились несколько служебных флигелей, а в парке – грот, Готические ворота, солнечные часы и другие сооружения. Весь дворцово-парковый ансамбль создавался по проекту архитектора Ивана Старова. Он, кстати, был женат на сестре владельца усадьбы – горнозаводчика Александра Демидова. Сейчас началась реставрация дома, и власти Ленинградской области озаботились восстановлением всех уцелевших элементов исторического ансамбля. Во-первых, чтобы сделать красиво – ведь во дворце намечено открыть областной выставочный зал, и его посетители смогут прогуляться по возрождённому парку. Во-вторых, чтобы спасти земли от подступающей современной застройки: буквально в двухстах метрах от парка расположился коттеджный посёлок с громким названием «Демидовская усадьба» (девелопер – «Старт Девелопмент»).

На первом этапе для парка разработают концепцию, на неё из областного бюджета выделяют 3 млн рублей. Заказчик – ГКУ ЛО «Дирекция по сохранению объектов». Эта же структура курирует преображение дома Демидова, которым занимается компания «Союзстрой». Сумма контракта – 256,3 млн рублей, это почти половина бюджетных ассигнований на реставрацию памятников в регионе. Завершить реставрацию намечено в конце 2020-го. Сколько времени и денег потребуется на воссоздание усадебно-парковых красот – пока неясно.