НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:02

Нацпроект про всё хорошее

7 августа 2018 в 14:15

Очередной национальный проект «Жильё и городская среда» одобрен президиумом Совета при президенте РФ. Объём финансирования чиновники пока не раскрывают.

Очередной национальный проект «Жильё и городская среда» одобрен президиумом Совета при президенте РФ. Объём финансирования чиновники пока не раскрывают.

Глава Минстроя Владимир Якушев пояснил: проект непростой, поскольку завязан на множество макроэкономических показателей. «Мы понимаем, что это спрос и предложение. Поэтому провели очень много консультаций на разных площадках. И конечно, ещё рано ставить точку – мы получили сегодня ряд поручений и будем дорабатывать документ». 

В нацпроект включены четыре федеральных направления: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

«Ипотека» должна обеспечить доступность кредитов. Для достижения этой цели «в условиях стабильной монетарной политики» предусмотрены: перевод ипотеки в электронный формат и формирование ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг. В проекте «Жильё» речь идёт об увеличении объёмов строительства. Для этого планируют вводить безрисковые (для граждан) инструменты инвестирования в жилищное строительство (в том числе – отменить долевое участие), вовлекать новые земли, поддерживать создание инфраструктуры, а также модернизировать строительную отрасль и оптимизировать административные процедуры.

Проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает реализацию комплексных проектов, которые будут отбирать на конкурсной основе. Отдельное внимание уделят развитию среды в малых городах и исторических поселениях.

В рамках последнего проекта власти планируют создать постоянно действующий механизм расселения аварийного фонда и уточнить параметры признания его таковым. А регионам дадут расширенный набор инструментов: выкуп жилья, мена, субсидии на приобретение, развитие застроенных территорий, наёмные дома.

Паспорт национального проекта должен быть утверждён до 1 октября. Владимир Якушев пока не хочет называть объёмы финансирования: «Это всегда вопрос достаточно сложный. Как правило, отраслевые министерства запрашивают у Минфина побольше. Начинаем, как правило, с очень больших параметров, получаем отказ, потом постепенно эти позиции сближаются. Но на сегодняшнее обсуждение мы уже вышли с минимальными разногласиями».

Предыдущий нацпроект назывался «Доступное и комфортное жильё гражданам России» (должен действовать до 2020 года), а до этого была федеральная программа «Жилище», а еще раньше – нацпроект «Жильё»; всего таких глобальных проектов в жилищной сфере случилось пять или шесть, не меньше. И ни один не был выполнен. Как правило, целевые показатели программы по ходу корректируют, потом понемногу забывают, потом затевают новый нацпроект.