НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 05:27
15 августа 2018 в 21:05

Исправленному верить

Не все поправки в 214-ФЗ применяются к жилищным проектам, получившим разрешения на строительство до 1 июля 2018-го.

Минстрой уточняет: не все поправки в 214-ФЗ применяются к проектам, получившим разрешения на строительство до 1 июля 2018-го.

Разъяснения ведомства занимают четыре страницы, и разобраться в них непросто. По сути: чиновники полагают, что запрет одновременно работать по нескольким договорам о комплексном развитии или освоении застроенных и незастроенных территорий не распространяется на проекты, запущенные до 1 июля 2018-го.

Застройщики действительно должны до 1 сентября открыть специальные счета по каждому разрешению на строительство, но не обязательно в одном уполномоченном банке и не обязательно одновременно. При этом открывать счёт в том же банке технический заказчик и генеральный подрядчик не обязаны. Кроме того, застройщик может использовать счёт, открытый в уполномоченном банке ранее 1 июля, а может его вообще закрыть и завести новый в другом кредитном учреждении. Также девелоперы не обязаны закрывать расчётные и иные счета, используемые для иной хозяйственной деятельности, не связанной с созданием объекта долевого строительства.

Банк должен исполнить распоряжение о проведении операции по спецсчёту не позднее следующего рабочего дня. Он может приостановить платёж на три дня лишь при наличии двух условий. Во-первых, если сведения в графе «назначение платежа» не позволяют очевидным образом установить, что операция проводится для исполнения обязательств застройщика, возникших до 1 июля 2018 года. Во-вторых, если есть факты или очевидные признаки нарушения застройщиком статьи 214-ФЗ, в которой прямо перечислены запрещённые операции. Но с такой же оговоркой – за исключением исполнения обязательств, возникших до 1 июля.

То есть если при проверке платежа или прилагаемых документов банк выясняет, что такая операция запрещена 214-ФЗ, он должен проверить дату возникновения обязательств по договору. И провести платёж, если они появились до вступления в силу 175-ФЗ, который изменил закон «Об участии в долевом строительстве…».

Минстрой полагает, что застройщик, получивший два или более разрешений на строительство до 1 июля, вправе начать или продолжить одновременное привлечение денег дольщиков по каждому из разрешений.

На таких застройщиков статья 214-ФЗ, регулирующая вопросы использования денежных средств застройщиком, распространяется, но в прежней редакции. Однако пункт о «запрещённых операциях» всё же будет действовать по обязательствам, возникшим после 1 июля 2018-го.