НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

30 января, 01:17

Сохранение истории частями

21 августа 2018 в 11:36

Судьбу аварийного дома на Кирилловской, 23 решит повторная экспертиза. Дополнительное обследование проведёт компания «Геореконструкция».

Судьбу аварийного дома на Кирилловской, 23 решит повторная экспертиза. Дополнительное обследование проведёт компания «Геореконструкция».

Исследуют останки: от некогда пятиэтажного здания сохранились несколько трёхэтажных фрагментов лицевого корпуса. Заказчик реконструкции – Центр доступного жилья – по настоянию КГИОП и градозащитников недавно уже анализировал прочность кирпичной кладки с помощью специалистов Центра диагностики строительных конструкций. Они признали, что стены сохранить можно. Но заказчик решил дополнительно подстраховаться и заключил ещё один договор на обследование – теперь с компанией «Геореконструкция». Как рассказал её директор Алексей Шашкин, около одной из стен здания вырыли шурф. Он показал, что под фундаментами находятся природные полеватые пески, что характерно для исторического центра Петербурга и даёт надежду сохранить фрагменты дома. Если бы грунт оказался насыпным, спасти конструкции было бы сложнее. Впрочем, обследование только началось, и судьбу дома решат позже. По словам г-на Шашкина, сохранение конструкций обычно обходится раза в три дороже, чем снос с последующим воссозданием здания.
Как заявил зам. председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля, фасад исторического дома восстановят в дореволюционном облике. Балконы вновь оформят кованые решетки, которые демонтированы на время капремонта; их отреставируют.
По словам директора "Центра доступного жилья" Дениса Зубарева, после реконструкции здесь будет 25 отдельных квартир, на момент расселения их было 23, включая коммуналки. Ориентировочные сроки завершения реконструкции – конец 2019-го. Затем квартиры по себестоимости здесь смогут приобрести участники программы «Молодёжи – доступное жильё». Главные условия участия: хотя бы один из супругов должен быть не старше 35 лет, а семья должна стоять в городской очереди.
Сейчас в программе "Молодежи - досступное жилье" значится 12 объектов: в основном, это аварийные здания, расположенные в исторических районах Петербурга. Есть три конструктивистские постройки: это дом 40 по Кондратьевскому пр. (из "Кондратьевского жилмассива"), дом 133М на ул. Бабушкина, а также дом 5 на ул. Коммунистической в Кронштадте. Еще один кронштадтский адрес - ул.Красная,8 - постройка сталинской неоклассики.
###gallery###