НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:58
21 августа 2018 в 11:36

Сохранение истории частями

Судьбу аварийного дома на Кирилловской, 23 решит повторная экспертиза. Дополнительное обследование проведёт компания «Геореконструкция».

Судьбу аварийного дома на Кирилловской, 23 решит повторная экспертиза. Дополнительное обследование проведёт компания «Геореконструкция».

Исследуют останки: от некогда пятиэтажного здания сохранились несколько трёхэтажных фрагментов лицевого корпуса. Заказчик реконструкции – Центр доступного жилья – по настоянию КГИОП и градозащитников недавно уже анализировал прочность кирпичной кладки с помощью специалистов Центра диагностики строительных конструкций. Они признали, что стены сохранить можно. Но заказчик решил дополнительно подстраховаться и заключил ещё один договор на обследование – теперь с компанией «Геореконструкция». Как рассказал её директор Алексей Шашкин, около одной из стен здания вырыли шурф. Он показал, что под фундаментами находятся природные полеватые пески, что характерно для исторического центра Петербурга и даёт надежду сохранить фрагменты дома. Если бы грунт оказался насыпным, спасти конструкции было бы сложнее. Впрочем, обследование только началось, и судьбу дома решат позже. По словам г-на Шашкина, сохранение конструкций обычно обходится раза в три дороже, чем снос с последующим воссозданием здания.
Как заявил зам. председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля, фасад исторического дома восстановят в дореволюционном облике. Балконы вновь оформят кованые решетки, которые демонтированы на время капремонта; их отреставируют.
По словам директора "Центра доступного жилья" Дениса Зубарева, после реконструкции здесь будет 25 отдельных квартир, на момент расселения их было 23, включая коммуналки. Ориентировочные сроки завершения реконструкции – конец 2019-го. Затем квартиры по себестоимости здесь смогут приобрести участники программы «Молодёжи – доступное жильё». Главные условия участия: хотя бы один из супругов должен быть не старше 35 лет, а семья должна стоять в городской очереди.
Сейчас в программе "Молодежи - досступное жилье" значится 12 объектов: в основном, это аварийные здания, расположенные в исторических районах Петербурга. Есть три конструктивистские постройки: это дом 40 по Кондратьевскому пр. (из "Кондратьевского жилмассива"), дом 133М на ул. Бабушкина, а также дом 5 на ул. Коммунистической в Кронштадте. Еще один кронштадтский адрес - ул.Красная,8 - постройка сталинской неоклассики.
###gallery###