НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:02
24 августа 2018 в 08:30

Арап остался без усадьбы

В Кобрино сгорела заброшенная усадьба знаменитого предка Пушкина – Абрама Ганнибала, «арапа Петра Великого».

В Кобрино сгорела заброшенная усадьба знаменитого предка Пушкина – Абрама Ганнибала, «арапа Петра Великого».

Пожар уничтожил центральную часть усадьбы Руново, сильно повредив оба крыла, сообщают коллеги из gatchina-news. По предварительным данным, деревянный памятник загорелся от «неосторожного обращения с огнём». С ним боролись пожарные 105-й части посёлка Вырица: было задействовано две автоцистерны. Площадь горения составила 250 кв.м. Двухэтажное деревянное здание фактически полностью уничтожено. По всей видимости, по факту пожара возбудят уголовное дело. Но кому предъявят претензии – непонятно: усадьба стоит заброшенной и не используется.

Кстати, это уже второй пожар в имении Ганнибала за последние 30 лет. В 1989-м сгорел барский дом (кстати, тоже воссозданный после пожара в конце XIX века). Власти хотели было отдать усадьбу в аренду коммерческой фирме при условии воссоздания господского дома, но предприниматели сочли такую нагрузку чрезмерной. С тех пор уцелевшие усадебные постройки фактически брошены на произвол судьбы, их никто не охраняет. Так что нынешний пожар был предрешён.

Брошенную усадьбу в Кобрино многие путают с домом-музеем Ганнибала в Суйде, что неподалёку. Любителей этого места успокаивают: с музеем всё в порядке. Хотя усадьбу в Кобрино всё равно жаль.

Фото: gatchna-news