НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:14

Метро тянут на север

27 августа 2018 в 07:57

Смольный начал разработку документов для строительства метро от станции «Обводный канал-2» до станции «Полюстровский проспект-1» Красносельско-Калининской линии.

Город начал разработку документов для строительства метро от станции «Обводный канал-2» до станции «Полюстровский проспект-1» Красносельско-Калининской линии.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры включил в план-график закупок конкурс на разработку проекта планировки территории (ППТ) для строительства участка метро от станции «Обводный канал-2» до станции «Полюстровский проспект-1» строящейся Красносельско-Калининской линии. Между ними запланированы несколько станций: «Лиговский проспект-2», «Знаменская», «Суворовская», «Большеохтинская».

Конкурс должны объявить до конца августа. Правда, соответствующее распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре, который должен выдать задание на подготовку ППТ, ещё не опубликовано. Стартовая (максимальная) стоимость контракта составит 39,5 млн рублей. Планируемый срок исполнения – сентябрь 2019-го.

Красносельско-Калининская – строящаяся шестая (или коричневая) линия петербургского метрополитена. Она должна соединить через центр юго-западную и северо-восточную части города. Будет проходить почти параллельно первой (красной) линии метрополитена. Запланированы три пересадочных узла: на «Путиловской» и «Кировском заводе», на «Заставской» и «Московских воротах», на «Каретной» и «Обводном канале». Станции «Боровая» и «Броневая» будут построены с пересадкой на одноимённые железнодорожные станции. Линию должно обслуживать депо «Красносельское», которое ещё предстоит построить. Оно займёт участок 24,5 га.

В концепции развития транспортной системы Петербурга на 2017-2038 гг. открытие первых станций новой линии («Юго-Западная», «Путиловская», «Броневая», «Заставская», «Боровая», «Каретная») запланировано на 2019-2022 годы. Отрезок, для которого сейчас будут готовить ППТ, стоит в плане как перспективный. Сроки его ввода пока не обозначены. В перспективе за этим участком также будут построены станции «Площадь Калинина», «Проспект Блюхера», «Пискарёвский проспект» и «Ручьи». 

Напомним, что осенью 2017-го губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что город будет тратить на строительство метрополитена не менее 30 млрд рублей в год. Пока в петербургской «подземке» 69 станций, две из них – «Новокрестовская» и «Беговая» – открылись в мае. До конца года обещают запустить «Шушары», «Проспект Славы» и «Дунайский проспект». В 2019-м по плану заработают «Театральная» и «Горный институт». «Театральная», правда, будет закрыта для пассажиров, вестибюль для неё построят не раньше 2024 года. Поезда проследуют от «Спасской» до «Горного института» без остановки.