НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 07:42

Лермонтова спасают добровольно-принудительно

27 августа 2018 в 15:12

Мариинский театр приступил к противоаварийным работам на доме Лермонтова.

Мариинский театр приступил к противоаварийным работам на доме Лермонтова.

Правда, фасад дома 61 по Садовой ул. и световой фонарь на кровле закрыли защитной сеткой лишь после того, как КГИОП обратился в суд. Мариинскому театру расселённое здание для реконструкции под отель для артистов предоставили ещё в 2012-м. Однако театр до сих пор не сделал ничего для защиты разрушающегося памятника регионального значения. Между тем к 2021-му здание должны полностью отреставрировать и сдать в эксплуатацию.

Этот адрес (бывший доходный дом Шаховской) давно стал объектом пристального внимания градозащитников и депутатов. Здесь запланирована мемориальная зона Лермонтова. Правда, театр намерен создать её на 50 кв.м первого этажа (в бывшем зоомагазине), а вовсе не в бельэтаже, где когда-то жил автор «Героя нашего времени». Депутаты не раз просили КГИОП и Минкульт защитить здание. В июне КГИОП обратился в суд, требуя выполнить противоаварийные работы. Сегодня Куйбышевский суд перенес рассмотрение иска на октябрь, поскольку пользователь добровольно начал консервацию здания.