Недопенсионерам оставят льготы
Президент пообещал сохранить льготы по налогам на недвижимость на период пенсионной реформы.
Президент пообещал сохранить льготы по налогам на недвижимость на период пенсионной реформы.
В видеообращении к гражданам по поводу пенсионной реформы Владимир Путин заявил: «Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю… То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», – отметил президент.
Эти предложения будут оформлены в виде поправок к действующим законам и в ближайшее время внесены в Государственную Думу.
Сейчас налоговая льгота для пенсионеров распространяется на жилые дома; квартиры и комнаты; гаражи и машиноместа; творческие мастерские; хозпостройки площадью не более 50 кв.м. В каждой категории можно выбрать только один объект. Недвижимость стоимостью более 300 млн рублей под льготу не попадает. (То есть мама спикера Госдумы Вячеслава Володина налог за свою 400-метровую квартиру стоимостью 230 млн рублей – не платит.)
По земельному налогу: на федеральном уровне установлена льготная (необлагаемая) площадь для принадлежащих пенсионерам садовых участков и наделов ИЖС – 6 соток. В Петербурге местным законом вывели из-под налогообложения 25 соток. В Ленобласти решения принимаются на уровне районов и муниципалитетов, как правило – те же 6 соток.
В Петербурге сейчас насчитывается около 1,4 млн пенсионеров, в Ленобласти – около 0,5 млн. «Выпадающие» из-за льгот доходы бюджета – величина неизвестная. Сколько граждан должны были выйти на пенсию, но угодили под реформу – тоже неясно.
Кстати: в Петербурге на одного среднестатистического пенсионера приходится 19,4 кв.м жилплощади (в среднем по городу – 24 кв.м). Правда, дачи в этой статистике не учитываются.