НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:44

Росреестр разгребает завалы

3 сентября 2018 в 21:05

Руководители Росреестра и «Ростелекома» сообщили: авария в Центре обработки данных ликвидирована.

Руководители Росреестра и «Ростелекома» сообщили: авария в Центре обработки данных ликвидирована.

Напоминаем: 20 августа (по другим данным – 19-го) «Ростелеком» зафиксировал «технический сбой» в ЦОД, который Росреестр использует для размещения ФГИС ЕГРН. «Авария привела к нарушению работы ФГИС в 49 регионах. Это отразилось на сроках обработки пакетов документов, поступивших в ведомство с 20 по 27 августа», – говорится в релизе ведомства.

При этом, как утверждают чиновники, Росреестр не прекращал приём заявлений на оказание услуг. «С 27 августа заявления фиксируются и обрабатываются в ФГИС ЕГРН. С этого момента Росреестр принял более 900 000 заявлений». С 3 сентября службы и сервисы ведомства работают в штатном режиме.

Теперь на обработку накопленного массива документов понадобится дополнительное время. Регистраторы работают «во внеурочное время, включая выходные».

Далее следует не вполне понятный абзац: «Процесс перевода на резервные мощности программных средств будет завершён в течение ближайших двух недель». Так авария устранена или просто используются «резервные мощности»?

И вторая неясность. В регионах, где идёт внедрение ФГИС ЕГРН, проблемы с работой серверов Росреестра отмечались задолго до 20 августа.

Третий вопрос. В предыдущем релизе руководители Росреестра упоминали о переносе сроков внедрения ФГИС ЕГРН. Напоминаем: регионы с наиболее активным рынком (Москва, Московская область, Петербург, Ленинградская область) по прежнему графику должны были осваивать «инновационное ПО» последними, но в этом году. Может, стоит провести дополнительное тестирование?

Потому что размер убытков, которые понесли участники рынка, и без этих субъектов РФ измеряется десятками миллиардов рублей. Возмещать ущерб, конечно, никто не собирается.