НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 15:23

Сберкасса с нагрузкой

7 сентября 2018 в 06:53
3 109

Сберкасса с нагрузкой

На продажу выставлена компания «СВ-Консалт». Ей принадлежат права на реконструкцию здания на наб. реки Фонтанки, 78. Город пытается расторгнуть с ней договор, но безуспешно.

На продажу выставлена компания «СВ-Консалт». Ей принадлежат права на реконструкцию здания на наб. реки Фонтанки, 78, где сидит УФМС и издательство «Детгиз». Город пытается расторгнуть с ней договор, но безуспешно.

Российский аукционный дом продаёт здание на наб. реки Фонтанки, 78, лит. А, сообщается на сайте компании. Стартовая цена – 360 млн рублей. На самом деле дом – городская собственность, а на реализацию выставлено ООО «СВ-Консалт» (в равных долях принадлежит Михаилу Миронову и Олегу Орлову). Фирма в 2008 году получила у Смольного право приспособить для современного использования (реконструировать) здание под гостиничный комплекс со встроенным паркингом. Объект признан памятником, это Ссудная касса Сберегательного банка Российской империи.

К реконструкции компания даже не приступала, поскольку за десять лет не смогла договориться с городом о том, как переселить работающие в здании организации. Необходимо перевести на новые площади издательство «Детгиз» (занимает около 1000 кв.м по бессрочному договору) и Управление Миграционной службы (2000 «квадратов»). Смольный в самом начале подобрал альтернативные помещения, однако они требовали ремонта, а за чей счёт его проводить, было неясно. В постановлении правительства речь шла об обязательствах инвестора по перебазированию учреждений, а вот о ремонте объектов не было сказано ни слова. Бюджетные учреждения выделить на это средства не смогли. Вялотекущие переговоры с чиновниками никакого эффекта не дали.

Изначально переезд надлежало завершить к началу 2009-го, а сдать гостиницу – весной 2011-го. В 2011 году срок инвестконтракта продлили на пять лет. Через некоторое время «СВ-Консалт» перестал платить за аренду и публично от идеи с гостиницей отказался (при этом из здания не съехал, продолжая сдавать помещения). Известно, что компания уже тогда пыталась перепродать проект, но не нашла желающих. Власти хотели досрочно расторгнуть договор, но суд им в этом отказал.

На реконструкцию объекта новому инвестору – если таковой найдётся – отведено 64 месяца. Отсчёт начнётся с момента выполнения Комитетом имущественных отношений своих обязательств, а именно – передачи здания, уточняется в презентации РАД. КИО обязан предоставить альтернативные адреса для перебазирования, а инвестор – отремонтировать их, сообщает продавец. Ориентировочная сумма затрат на переезд оценивается в 70 млн рублей. 

Отдельно оговорено, что «СВ-Консалт» на данный момент не перечислил 90 млн рублей по инвестдоговору. То есть сверх стоимости переуступки покупателю предстоит до начала работ вложить ещё минимум 160 млн рублей.

Проектом предусмотрена реконструкция здания под гостиницу уровня «четыре-пять звёзд» с увеличением общей площади с 7400 до 10 000 кв.м. Номерной фонд – 90–130 номеров в зависимости от класса и размера автостоянки. По данным РАД, собственник провёл переговоры с гостиничными сетями Rezidor, Hyatt, Accor, Barriere Intercontinental, которые «готовы выступить операторами будущего отеля». Наиболее проработанным с архитектурной точки зрения является проект отеля INDIGO для InterContinental Hotels Group.

Отметим, что за десять лет, прошедших с передачи объекта «СВ-Консалту», состояние здания-памятника заметно ухудшилось. В «Детгизе» жалуются, что оно «разваливается на глазах».