НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 19:38
11 сентября 2018 в 14:44

Охтинский мыс снова в игре

Почти половину Охтинского мыса предлагают отдать под застройку.

Почти половину Охтинского мыса предлагают отдать под застройку.

Это следует из результатов историко-культурной экспертизы. Территория Охтинского мыса приобрела широкую известность в связи с несостоявшимся проектом «Охта-центра». Материалы экспертизы (аж 4700 страниц) опубликованы на сайте Министерства культуры. До 18 сентября можно подать замечания к этой работе.

Как сообщают представители ВООПИиК, экспертизу выполнил Айрат Ситдиков, директор Высшей школы исторических наук и Всемирного культурного наследия Казанского федерального университета. Квалификация эксперта, профессионального археолога, вне сомнений. Правда, выводы настораживают. Судя по опубликованной схеме, памятниками предлагается признать отдельные участки культурного слоя, а не всю территорию Охтинского мыса. Вне охраны остаются рвы древней шведской крепости Ландскрона и почти весь Ниеншанц. Защитники древностей выступали за создание на этой территории археологического парка. Они полагают, что экспертиза выполнена в интересах владельца участка площадью 4,7 га – АО «МФК «Лахта-центр» (структура Газпрома). Формально заказчиком выступает ООО «ГородЪ». В МФК «Лахта-центр» какую-либо связь с этой компанией не подтверждают и результаты экспертизы не комментируют. Если Минкульт их одобрит, почти половину территории Охтинского мыса можно будет отдать под застройку.

Собственники это и собирались сделать после того, как под давлением общественности им пришлось отказаться от строительства «Охта-центра». Небоскрёб возвели в Лахте, а Охтинский мыс остался не у дел. Лет пять назад КГИОП признал было его достопримечательным местом, регламенты которого позволяли вести строительство. Но градозащитники в суде добились отмены этого распоряжения. Так что у некоторых охтинских древностей до сих пор статус выявленных объектов, а строить там по-прежнему нельзя. Смольный и Газпром пытались найти разумный компромисс – не получилось. Охтинским памятникам всё это тоже не на пользу.

Кстати, ВООПИиК и сам разрабатывал историко-культурную экспертизу для этого места с более жёсткой системой защиты. Минкульт несколько раз отправлял её на доработку.     

Фото: nevnov