НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 05:41
25 сентября 2018 в 09:34

Госконтора гарантирует

Сбербанк и ДОМ.РФ снижают стоимость проектного финансирования.

Сбербанк и ДОМ.РФ снижают стоимость проектного финансирования.

В Москве Сбербанк и Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ подписали соглашение о сотрудничестве. Цель – совместная разработка механизма гарантий для финансирования строительной отрасли. Гарантии ДОМ.РФ по целевым кредитам для застройщиков будут выдаваться не только «Сберу», но и другим уполномоченным банкам. Такие гарантии уменьшат риски финансистов и будут способствовать снижению ставок в сфере проектного финансирования.

«Предоставление гарантии ДОМ.РФ по кредитам застройщиков и повышение прозрачности строительной отрасли позволят банкам увеличить объёмы финансирования жилья, – говорит Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка. – Чтобы показать, как работает этот механизм, мы планируем реализовать пилотную сделку с использованием такой гарантии».

При реализации пилотных сделок стороны будут взаимодействовать с федеральными органами госвласти и Центробанком; если понадобится – выступят с поправками в нормативные документы.

По мнению Артёма Федорко, заместителя гендиректора ДОМ.РФ, использование механизма гарантий позволит и банкам среднего размера участвовать в реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий. «В среднесрочной перспективе для полного замещения средств дольщиков необходим рост объёмов проектного финансирования жилищного строительства в 7 раз: с 0,6 до 4,3 трлн рублей, – говорит г-н Федорко. – Мы полагаем что до половины от этого объёма может быть реализовано с использованием гарантий».

Новая схема разрабатывается в соответствии с «дорожной картой» постепенного замещения средств граждан банковскими кредитами. «Дорожная карта» утверждена Правительством РФ 21 декабря 2017 года.

По расчётам девелоперов, переход на проектное финансирование увеличит стоимость жилья в новостройках на 10–25%. По мнению руководителя ДОМ.РФ Александра Плутника – на 1,5–2,5%.