НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:25

Ребус с апартаментами

1 октября 2018 в 11:10

В октябре депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о статусе апартаментов.

В октябре депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о статусе апартаментов.

По оценкам экспертов, новый порядок регулирования этого формата может окончательно запутать и без того непростую ситуацию.

Законопроект подготовлен специалистами Института экономики города. Он предполагает внесение изменений в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы и в несколько федеральных законов.

В пояснительной записке честно указаны две цели: первая – разобраться с тем, что уже понастроено, вторая – установить более-менее понятный порядок на будущее.

Авторы документа вводят понятия «многофункциональный дом», «жилые апартаменты» и «нежилые апартаменты». Нежилые могут использоваться «для деловых, административных, торговых и культурно-бытовых нужд». Проживать в них, похоже, нельзя. Этот юридический уродец понадобился, чтобы как-то легализовать объекты, уже появившиеся в Москве. Надо уточнить: в Петербурге апартамент-комплексы строятся на участках, предназначенных под гостиницы. В перспективе – с прохождением классификации и получением звёзд. Это вполне легитимный и понятный вариант для данного сегмента. В Москве масса объектов, построенных (или реконструированных) в промзонах. И неясно, как их в принципе можно легализовать: как минимум понадобится вносить существенные поправки в Генплан. Столичная юридическая практика вообще весьма своеобразна. В Москве арбитраж может узаконить жилое помещение в нежилом объекте, может закрыть глаза на несоответствие назначения участка и здания…

Попытка подробно регламентировать эксплуатацию апартамент-комплексов, уточнить особенности управления – всё равно что разрабатывать поэтажные планы для здания без фундамента.

«В Петербурге сложилась схема, которая устраивает и застройщиков, и покупателей: апарт-отель – это разновидность гостиницы. И, кстати, Минэкономразвития эту позицию поддерживает. Попытки сделать противоречивый московский опыт федеральной нормой могут только дополнительно запутать рынок», – полагает Сергей Ногай, руководитель проекта Salut!.

«Приказом Минэкономразвития для определения кадастровой стоимости апарт-отели отнесены к объектам временного проживания, – напоминает Вероника Перфильева, старший юрист компании «Качкин и Партнёры». – Предоставление апартаментов в аренду квалифицируется как оказание услуг в рамках туристской деятельности».