НАШ ЦИТАТНИК: «Жители делают вид, что платят за капремонт, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем. Эту тенденцию надо менять. По прогнозам Минстроя, под 40 млн кв. м к 2030-му уже аварийного жилья. Если перевести в деньги, это 4 трлн рублей. У нас их нет...» Марат Хуснуллин

1 мая, 20:30

ФНС пришла за рантье

8 октября 2018 в 05:30

Правительство одобрило пакет законопроектов о налоге для самозанятых.

Правительство одобрило пакет законопроектов о налоге для самозанятых. Новые нормы затронут интересы тех, кто сдаёт жилье в аренду.

Напомним: базовая ставка налога для самозанятых – 4%. Верхняя планка дохода – 2,4 млн рублей в год. (Если больше – придётся регистрировать ИП.) Отчисления по обязательному медицинскому страхованию сохраняются, в Пенсионный фонд – на добровольной основе.

Гражданам, которые подрабатывают, не имея ни работодателя, ни наёмных сотрудников, предлагают упрощённую схему регистрации (даже без визита в налоговую). Тех, кто попытается увильнуть, накажут (если поймают). Нарушителей ждёт штраф в 20%, при повторном проступке отберут всю выручку за налоговый период.

Новый порядок затронет интересы рантье, садовников, ремонтников, репетиторов и частных извозчиков. Вылавливать их будут через профессиональные сайты, а также с помощью тотального контроля за платежами по электронным картам. 

Риэлторы и агенты, а также владельцы апартаментов в число «самозанятых» не попадают. Неясно, как быть с теми, кто сдаёт дачи: вроде бы это (в большинстве случаев) и не жильё…

Пока арендодатели должны или платить налог на доходы (13%), или регистрировать ИП (6% плюс взносы), или покупать патент (в тех регионах, где такая возможность предусмотрена).

Законопроекты о самозанятых планируют принять в осеннюю сессию. В качестве пилотных регионов выбраны: Москва, Московская и Калужская области и Татарстан.