НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

22 октября, 08:59

Апартаменты под новым соусом

5 февраля в 14:00
870

Апартаменты под новым соусом

Минстрой меняет концепцию законопроекта о статусе апартаментов. Просто признать их жильём не выйдет.

Минстрой меняет концепцию законопроекта о статусе апартаментов и готовит отдельную программу социальной аренды жилья.

Ведомство уже вносило в Госдуму законопроект, который узаконивал построенные апартаменты и устанавливал некие правила для будущих проектов. Фактически чиновники предлагали приравнять апартаменты к жилью, вводя новые понятия: «многофункциональный дом», «жилые апартаменты» и «нежилые апартаменты».

Разобраться с этим вопросом давно пора. Проблема особенно остро стоит в Москве, где большинство апартаментов по факту относятся к «псевдожилью». А их обитатели уже жалуются на отсутствие парковок, социальных объектов и других благ, не предусмотренных, по сути, в нежилых комплексах. В Петербурге большинство новых апартаментов всё же больше гостиницы, которые предлагают соответствующие услуги и сервисы.

Однако подход чиновников вызвал массу нареканий, и в конце прошлого года законопроект отозвали для доработки. Тогдашний вице-премьер Виталий Мутко пообещал, что новая версия документа будет готова в ноябре.

Теперь заместитель главы Минстроя Никита Стасишин говорит, что концепция закона изменится: «Мы сейчас обсуждаем немного иной, но абсолютно правильный посыл с учётом вводных, полученных от руководства». При этом он заверяет, что задачу по срокам принятия закона никто не отменял. Он должен появиться в 2020 году.

Г-н Стасишин подтвердил, что решение вопроса о статусе апартаментов поможет исполнить показатели нацпроекта по вводу нового жилья. Сейчас апартаменты в эту статистику не попадают.

Также он сообщил, что Минстрой приступил к подготовке отдельной программы социальной аренды жилья. О подробностях чиновник пока не сообщает. Пока идут подсчёты, во сколько она может обойтись. Ранее г-н Стасишин уже говорил, что ведомство планирует создать платформу-агрегатор, чтобы навести порядок на рынке жилой аренды. В ведомстве подсчитали, что улучшить жилищные условия при помощи долгосрочной аренды готовы 4–5 млн российских семей. А вот с созданием доступного государственного арендного фонда не заладилось. Госкомпания «ДОМ.РФ» покупала для этого как раз апартаменты, но в довольно дорогих проектах.