29 марта, 12:27

Апартаменты обещают «узаконить»

9 октября 2019 в 15:33

Вице-премьер Виталий Мутко пообещал, что законопроект, определяющий статус апартаментов, появится в ноябре.

Вице-премьер Виталий Мутко пообещал, что законопроект, определяющий статус апартаментов, появится в ноябре.

Споры о статусе апартаментов идут не первый год. Сейчас такие объекты относятся к нежилым помещениям, со всеми вытекающими последствиями. Апарт-отели (в отличие от жилья) не надо обеспечивать местами в школах и детских садах, на них распространяются более мягкие требования по числу парковочных мест и отсутствию вблизи предприятий. В них нельзя зарегистрироваться, да и налоги на такую недвижимость выше, как и коммунальные тарифы. Тем не менее многие застройщики рекламируют такие проекты как предназначенные для постоянного проживания. Такое псевдожильё особенно распространено в Москве. Эти комплексы возводят там, где из-за каких-то ограничений девелоперы не могли согласовать жилой дом. А обитатели апартаментов уже жалуются на недостачу парковок, отсутствие мест в садиках, невозможность получить медицинские и другие услуги по месту жительства – постоянной регистрации-то нет.

Чтобы решить проблему, Минстрой уже предлагал фактически приравнять апартаменты к жилью. В Госдуму вносили законопроект, который устанавливал понятия «многофункциональный дом», «жилые апартаменты» и «нежилые апартаменты». Разработчики документа старались узаконить уже построенные объекты и установить какие-то правила для будущих. Приравнять апартаменты к жилью хотят и в госкомпании «Дом.РФ». Тогда и показатели нацпроекта по вводу жилья будет выполнить проще.

Однако не все ведомства с таким подходом согласны. Минэкономразвития, например, считает апартаменты разновидностью отеля. В итоге прежний законопроект из Госдумы отозвали. Между тем из-за невнятного статуса апартаментов их продажи в Петербурге на несколько недель заблокировал Росреестр. Чиновники не поняли, как применять к таким объектам новые требования 214-ФЗ.

Теперь вице-премьер Виталий Мутко пообещал, что новая версия законопроекта будет готова в ноябре: «Да, Правительство РФ рассматривает вопрос правового регулирования при реализации апартаментов. Такие поручения даны Минстрою и другим ведомствам. Эту тему надо узаконить. Я думаю, мы это сделаем. В стране строится до 3 млн кв.м апартаментов, прежде всего в Москве и Петербурге. Их возводят как нежилые помещения, и когда люди туда заезжают, они не могут зарегистрироваться».

Руководитель практики недвижимости и ГЧП компании «Дювернуа Лигал» Ольга БАТУРА поясняет: до февраля 2019-го была правовая неопределенность в том, что понимать под апартаментами. Это мог быть тип квартиры, то есть жилого помещения в многоквартирном доме с дополнительными услугами от управляющей компании (горничные, еда на дом, охрана территории и т.п.). А также формат номера в гостиничном комплексе, предусматривающий «кухонный уголок» или полноценную кухню. Существовала ещё одна категория, которую нельзя было отнести ни к квартирам, ни к гостиничным номерам – нежилые помещения в зданиях (не многоквартирных домах), которые приобретались для собственного проживания либо для сдачи в аренду.

Но принятое в феврале положение о классификации гостиниц определило апартаменты как категорию номеров гостиницы: площадью не менее 40 кв.м, две и более комнаты, с двуспальной кроватью и мини-кухней (электроплита или микроволновка, вытяжка, чайник, раковина для мытья посуды, холодильник). Введены понятия «апартотель» (вид гостиниц, где все номера - это «студии» и «апартаменты») и «комплекс апартаментов» (гостиница с номерами различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом).

«Мне не очень понятна эта инициатива, поскольку статус апартаментов и так достаточно определен. При этом, как правило, здания апартов размещаются на участках, не предусматривающих жилую застройку, с видом разрешенного использования «размещение гостиниц». Кроме того, теперь застройщики должны реализовывать апартаменты физическим лицам по договорам о долевом участии в строительстве, использовать экскроу-счета и получать проектное финансирование», - рассуждает Ольга Батура.