Ребус с апартаментами

В октябре депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о статусе апартаментов.

По оценкам экспертов, новый порядок регулирования этого формата может окончательно запутать и без того непростую ситуацию.

Законопроект подготовлен специалистами Института экономики города. Он предполагает внесение изменений в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы и в несколько федеральных законов.

В пояснительной записке честно указаны две цели: первая – разобраться с тем, что уже понастроено, вторая – установить более-менее понятный порядок на будущее.

Авторы документа вводят понятия «многофункциональный дом», «жилые апартаменты» и «нежилые апартаменты». Нежилые могут использоваться «для деловых, административных, торговых и культурно-бытовых нужд». Проживать в них, похоже, нельзя. Этот юридический уродец понадобился, чтобы как-то легализовать объекты, уже появившиеся в Москве. Надо уточнить: в Петербурге апартамент-комплексы строятся на участках, предназначенных под гостиницы. В перспективе – с прохождением классификации и получением звёзд. Это вполне легитимный и понятный вариант для данного сегмента. В Москве масса объектов, построенных (или реконструированных) в промзонах. И неясно, как их в принципе можно легализовать: как минимум понадобится вносить существенные поправки в Генплан. Столичная юридическая практика вообще весьма своеобразна. В Москве арбитраж может узаконить жилое помещение в нежилом объекте, может закрыть глаза на несоответствие назначения участка и здания…

Попытка подробно регламентировать эксплуатацию апартамент-комплексов, уточнить особенности управления – всё равно что разрабатывать поэтажные планы для здания без фундамента.

«В Петербурге сложилась схема, которая устраивает и застройщиков, и покупателей: апарт-отель – это разновидность гостиницы. И, кстати, Минэкономразвития эту позицию поддерживает. Попытки сделать противоречивый московский опыт федеральной нормой могут только дополнительно запутать рынок», – полагает Сергей Ногай, руководитель проекта Salut!.

«Приказом Минэкономразвития для определения кадастровой стоимости апарт-отели отнесены к объектам временного проживания, – напоминает Вероника Перфильева, старший юрист компании «Качкин и Партнёры». – Предоставление апартаментов в аренду квалифицируется как оказание услуг в рамках туристской деятельности».

Синочкин Дмитрий Юрьевич