Апарты приравнивают к жилью

В госкомпании «Дом.РФ» предлагают присвоить апартаментам статус жилых помещений. Это позволит продавать их без открытия эскроу-счетов.

Застройщики, возводящие апартаменты, теперь не могут продавать их иначе, чем с использованием эскроу-счетов. Это случилось из-за неточностей или недосмотра при подготовке последних изменений в 214-ФЗ. Его последняя редакция требует от девелоперов, возводящих любые объекты, перечислять взносы в компенсационный Фонд защиты дольщиков или переходить на работу со счетами эскроу. Росреестр отказывается регистрировать договоры долевого участия на апартаменты, пока не будет выполнено одно из этих условий. Однако при этом Фонд не уполномочили принимать отчисления от застройщиков апарт-отелей – он страхует только риски граждан, купивших квартиры, кладовки и машино-места. Получается, что всем застройщикам, которые строят апарты, независимо от степени готовности своих проектов и объёмов проданной недвижимости, придётся озаботиться получением проектного финансирования и открытием эскроу-счетов. Для многих это стало неприятным сюрпризом.

В компании «Дом.РФ», которая выполняет функции единого института развития в жилищной сфере и контролирует Фонд защиты дольщиков, уверены, что решить проблему можно, приравняв апартаменты к жилью. «Мы поддерживаем идею, чтобы апартаменты, где постоянно проживают люди, стали одним из видов жилого помещения. Тогда на такую недвижимость будут распространяться и все требования 214-ФЗ, что решит в том числе и проблему со схемой их продажи. Сейчас обсуждается вопрос о возможности изменения законодательства. Но сроки подготовки поправок назвать сложно. С апартаментами есть и ряд других проблем, например, с регистрацией в них граждан. Эти проблемы надо так или иначе «расшивать» и решать комплексно. В крупных городах апартаменты строились, они существуют, и людям надо дать право в них прописаться», – говорит заместитель генерального директора АО «Дом.РФ» Денис Филиппов.

В любом случае поправки в законодательство – дело долгое, если, конечно, их принятие не будут форсировать с самого верха. Так что застройщикам лучше заняться поиском кредитных денег, чем ждать нового закона.

Отметим, что примерно год назад в Госдуму уже поступил законопроект о статусе апартаментов, предполагающий изменения Жилищного, Градостроительного и Земельного кодексов. Он должен был помочь разобраться со статусом уже построенных объектов и установить более-менее понятный порядок на будущее. Некоторые эксперты опасались, что документ только окончательно запутает непростую ситуацию. Но до его рассмотрения дело не дошло – Минстрой отозвал документ, пояснив, что эта редакция не отражает интересы всех заинтересованных сторон.

А этой весной председатель Комитета Госдумы по собственности Николай Николаев заявил, что готовится законопроект, разрешающий временную регистрацию в апартаментах, которые признавались бы пригодными для временного проживания, – как гостиницы.

Некрасов Андрей