НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 02:49

Дворяне проиграли ювелиру

1 ноября 2018 в 21:00
1 894

Дворяне проиграли ювелиру

Компания «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в «Группу ЛСР») должна выплатить 24,5 млн рублей известному ювелиру Андрею Ананову.

Компания «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в «Группу ЛСР») должна выплатить 24,5 млн рублей известному ювелиру Андрею Ананову.

Тяжбы между застройщиком и ювелиром тянутся третий год. Претензии к «Возрождение Санкт-Петербурга» возникли из-за строительства элитного ЖК «Дом на Дворянской» на ул. Куйбышева, 13 (бывшая Большая Дворянская).

Компания в 2008 году снесла трёхэтажный жилой дом, пять лет спустя начала возводить элитный комплекс, который и сдала в эксплуатацию в 2015-м.

По ходу работ в соседнем здании, в котором находятся салон и мастерские ювелирной фирмы «А. Ананов», появились многочисленные дефекты и трещины. Пострадавший дом находится внутри квартала, недалеко от пересечения улиц Мичуринской и Куйбышева (официальный адрес: Мичуринская ул., 9/11, лит. Б). Здание напоминает средневековый замок (на фото), хотя построено в 2005-м по проекту архитектора Виктора Арсеньева.

Осенью 2016-го г-н Ананов вчинил застройщику иск, требуя возместить ущерб на сумму свыше 24,5 млн рублей. Летом того же года арбитраж удовлетворил требования. Ответчик не согласился с вердиктом и пошёл по инстанциям.

Сначала «Группа ЛСР» пыталась переложить ответственность на генподрядчика – Управление строительными проектами, а потом на Группу «Ренессанс страхование», где застрахована ответственность застройщика. В ходе разбирательств были проведены десятки экспертиз, в том числе и судебные. Все исследователи пришли к выводу, что трещины возникли из-за строительства «Дома на Дворянской».

На днях компания проиграла во второй инстанции. Фемида не признала случай страховым, так как договор с компанией «Ренессанс страхование» был заключён на период строительно-монтажных работ – с 11 февраля 2013-го по 15 марта 2015 года. А негативное воздействие на здание ювелира началось ещё со сноса жилого дома в 2008-м.

Корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» подала в кассацию, рассмотрение дела назначено на 14 января.

Фото: citywalls