НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:47

Диаметр разгоняют

31 октября 2018 в 16:45

Александр Беглов и Александр Дрозденко договорились совместно работать над Восточным скоростным диаметром, чтобы активизировать стройку.

Александр Беглов и Александр Дрозденко договорились совместно работать над Восточным скоростным диаметром, чтобы активизировать стройку.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сегодня встретились, чтобы обсудить проект строительства Широтной магистрали скоростного движения с переходом через р. Неву в створе ул. Фаянсовой – ул. Зольной (ВСД). В совещании участвовал и председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин. Ранее глава города успел обсудить ВСД с министром транспорта Евгением Дитрихом и заручиться его поддержкой.

«Восточный скоростной диаметр выйдет из центра Петербурга в районы интенсивной застройки в Кудрово и разгрузит потоки как в городе, так и в области, оба региона заинтересованы в скорейшей реализации проекта», – заявил Александр Дрозденко. Поэтому Ленобласть выступит партнёром проекта.

Александр Беглов предложил активизироваться: «В новом проекте мы должны использовать опыт строительства ЗСД – от стадии проектирования до эксплуатации и финансово-экономической модели. Необходимо учесть все плюсы и минусы». К минусам, несомненно, стоит отнести огромные выплаты концессионеру, которые легли на бюджет города. В новом проекте траты из бюджета Петербурга постараются минимизировать.

Главы регионов договорились создать рабочую группу, которой и предстоит «двигать» проект. Против строительства выступают жители домов, рядом с которыми пройдёт магистраль. Так, в Красногвардейском районе граждане требуют пересмотреть трассировку и убрать дорогу подальше от жилья. Напомним, что проект подразумевает снос около 4000 гаражей, стоящих вдоль железной дороги. Для строительства только первой очереди диаметра потребуется изъять три десятка участков и около сотни объектов, принадлежащих разным компаниям и организациям. Заботит горожан и ухудшение экологической ситуации.

Тем не менее Смольный спешит, обещая провести концессионный конкурс через год, а построить диаметр – к 2024-му (раньше речь шла о 2023-м и даже 2022-м). Банк ВТБ, участвовавший в строительстве Западного скоростного диаметра, пока считается главным претендентом на концессию. Соглашение о сотрудничестве с ним по новому проекту город подписал на Петербургском международном экономическом форуме ещё в прошлом году. Поучаствовать в финансировании может и Евразийский банк развития. Трафик шестиполосной магистрали по предварительным расчётам составит 60 000-100 000 машин в сутки. Расчётная скорость движения – 120 км/час.

Предварительная стоимость проекта ещё весной оценивалась в 150-160 млрд рублей. Сейчас говорят уже о 182 млрд рублей. Из них около 170 млрд необходимо на городскую часть проекта, а оставшиеся 12 млрд – на областную.

Согласно проекту, скоростная магистраль начнётся от развязки на пересечении ЗСД с Благодатной улицей, пройдёт на уровне земли под Митрофаньевским шоссе и перспективным продолжением Новоизмайловского проспекта, который в этом месте проложат по эстакаде над железной дорогой. Здесь у ВСД будет развязка с возможностью съезда на Новоизмайловский. Далее ВСД перейдёт на эстакаду с двусторонним движением транспорта. По ней он пересечёт Варшавскую улицу и Московский проспект к югу от железнодорожной линии примерно на том же уровне, что и существующий железнодорожный путепровод, чтобы не портить вид на Московские Триумфальные ворота. Дальше трасса повернёт в северо-восточном направлении, пройдёт эстакадой через промышленную зону и территорию Минобороны, а затем – над Витебским проспектом и Витебской железнодорожной линией.

Здесь начнётся второй участок ВСД, который проложат по эстакаде с южной стороны от железной дороги над производственной зоной на высоте 10,5–8,6 м. Здесь будет развязка с продолжением Софийской улицы. Дальше дорога пойдёт по раздельным эстакадам, левая запланирована к северу от железнодорожной линии. За пересечением Московской железной дороги с перспективным продолжением Глухоозёрского шоссе и улицей Седова (здесь тоже предусмотрена развязка) эстакады соединятся, и магистраль пройдёт с южной стороны от железной дороги до въезда на неразводной мост через Неву. Он будет построен южнее Финляндского железнодорожного моста.

На правом берегу трасса опять пойдёт по эстакаде вплотную к путям до Дальневосточного проспекта, а затем сместится к юго-востоку для пересечения с продолжением Союзного проспекта. Заехать на ВСД с проспекта Энергетиков при этом будет невозможно, сквозного движения с проспекта Энергетиков на Союзный тоже не предусмотрено. Трассировка улиц Зольной и Ванеева не изменится. Подключение ул. Ванеева к Зольной ул. сохраняется. А вот улицы Большая Яблоновка больше не будет – она попадает в зону будущего транспортного узла.

У ВСД предусмотрен и третий этап. От Союзного проспекта скоростная шестиполосная магистраль пойдёт к границе города и Ленинградской области, пересечётся с КАД севернее  Кудрово, а затем повернёт к Мурманскому шоссе. В районе Янино-1 к ней будет подключён новый подъезд к Всеволожску. Проект планировки территории для этого участка пока находится в разработке. Основной проблемой здесь является прохождение трассы через территорию Ладожского вокзала и исправительной колонии №7 на территории Невского района.