НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

19 августа, 07:25
7 ноября 2018 в 12:31

Невзоров научит чиновников

Предприниматель Александр Невзоров выиграл очередной раунд борьбы за помещение на Малой Морской улице, 8. Похоже, ему удастся выкупить встройку почти вдвое дешевле назначенной городом цены.

Предприниматель Александр Невзоров выиграл очередной раунд борьбы за помещение на Малой Морской улице, 8. 

Фирма «Невзоров от Эколь» с 1998 года арендует встройки площадью 469,5 кв.м на Малой Морской улице, 8. Здание находится в двух шагах от Невского проспекта и от станции метро «Адмиралтейская».

Арендатор решил приватизировать помещения и обратился в Смольный. Летом 2016-го ГУИОН оценил объект для выкупа в 75,5 млн рублей – около 160 800 рублей за «квадрат». Фирма, не согласившись с такой суммой, заказала отчёт компании «Бизнес-Консалт», по расчётам которой вышло почти вдвое дешевле – 39 505 000 рублей (то есть по 84 200 рублей за кв.м). Смольный настаивал на своём, и тогда арендатор подал иск к КИО, требуя заключить договор купли-продажи за 39 505 000 рублей.

Арбитраж назначил судебную экспертизу и поручил её оценщику из ООО «Иола». Но Фемиду что-то не устроило, и за повторной экспертизой суд обратился к ООО «Лабриум-Консалтинг». Эта оценочная компания посчитала, что рыночная стоимость спорного объекта составляет 43 100 000 рублей (около 91 900 руб./кв.м). На том и порешили. В августе 2018-го арбитраж практически полностью удовлетворил требования истца. Фемида назначила сумму выкупа для ООО «Невзоров от Эколь» в 43,1 млн рублей. 

ГУИОН пытался обжаловать вердикт, но на днях апелляция оставила в силе решение арбитража.

Напомним, в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…» субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право выкупить арендуемые объекты по преимущественному праву, без аукциона, если они занимают их в течение двух лет и не имеют долгов по аренде.