НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:41

От налогов не уйти?

9 ноября 2018 в 14:00

Поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, помогут налоговикам выявлять сделки с недвижимостью по заниженной цене.

Поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, помогут налоговикам выявлять сделки с недвижимостью по заниженной цене.

Поправки подали три депутата Госдумы и член Совета Федерации. Для банков, риэлторов, операторов по приёму платежей, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, операторов связи, организаторов лотерей и пр. перечислены операции, подлежащие обязательному контролю. Информацию о них следует отправлять в Росфинмониторинг. 

Например, организации, оказывающие «посреднические и консультационные услуги» (в действующей редакции речь идёт только о «посредниках»), должны информировать о сделках, связанных с переходом права собственности на недвижимость (сейчас контролируется только купля-продажа), стоимостью 3 млн рублей и больше. К таким посредникам и консультантам можно отнести не только риэлторов, но и нотариусов. А банки будут сообщать об операциях с деньгами по таким сделкам, а именно о зачислении и списании средств со счёта (вклада) клиента или о его платежах наличными.

После принятия поправок Росфинмониторинг получит информацию о движении средств по сделке – ранее его информировали только о сумме договора. А если учесть, что финразведка договорилась с налоговиками об обмене информацией, нововведения могут упростить выявление граждан, которые занижают стоимость недвижимости. Речь идёт о продаже жилья, которым собственник владеет менее пяти лет. В этом случае он должен заплатить налог с полученного дохода. Чтобы сэкономить, цену договора стараются уменьшить, что, естественно, не нравится налоговикам. А вот большинство банков, выдающих ипотеку, относятся к этому лояльно.

«Мы и сейчас передаём информацию о сделках стоимостью выше 3 млн рублей, а также обо всех «подозрительных» операциях (независимо от их суммы). Что касается занижения стоимости, эти случаи сотрудники налоговой выявляют и сегодня, доначисляя налог. Кроме того, уменьшение цены договора может привести к тому, что суд вообще признает сделку ничтожной. Так что кардинальных изменений законопроект не принесёт», – полагает генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

В реальной стоимости сделки заинтересован и покупатель, если он хочет получить налоговый вычет. Но, как показывает практика, оба участника, не без помощи агентов, всё же находят компромисс.

Кстати, банки всё равно не смогут рассказать государству подробностей о сделках, если расчёт идёт наличными через ячейку. Есть и интересные региональные особенности. «Химичить» с суммой сделки без ограничений не получится. Она не может быть ниже кадастровой стоимости объекта. В Петербурге кадастровая и рыночная стоимость отличаются незначительно. А вот в Ленобласти разница более существенная, что оставляет поле для манёвра. К примеру, кадастровая стоимость трёхкомнатной квартиры в ближайших пригородах может уложиться в 1 млн рублей. 

В целом же ужесточение контроля может привести к тому, что граждане постараются обойтись без банка, нотариуса и профессионального агента, заключая договоры в простой письменной форме.