НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 01:07
14 ноября 2018 в 07:50

Котлы убрали с набережной

СКБ котлостроения переехало на проспект Стачек. Бывшую площадку предприятия на набережной Лейтенанта Шмидта ждёт редевелопмент.

СКБ котлостроения переехало на проспект Стачек. Бывшую площадку предприятия на набережной Лейтенанта Шмидта ждёт редевелопмент.

С Васильевского острова на территорию Кировского завода переезжает единственный в России производитель котлов для судов ВМФ — АО «Специальное конструкторское бюро котлостроения», пишет «Деловой Петербург». Предприятие, выпускающее морские паровые котлы для кораблей и судов всех классов и назначений, занимало участок площадью 2,6 га на 23-й линии В.О., 2А. Надел напрямую выходит к Неве, располагаясь рядом со стоянкой ледокола «Красин».

Как объясняют на предприятии, в начале 2000-х владельцем компании стало ЗАО «ИСТ» Александра Несиса, который, помимо Балтийского завода, в то время скупал акции и подрядчиков верфей. Акции были перепроданы (сейчас ОАО «СКБК» входит в структуру ЗАО «Холдинг Спецкомплектресурс»), но структуры бизнесмена сохранили контроль над недвижимостью. Теперь заводу пришлось переселяться.

Переезд на новую площадку, арендуемую у Кировского завода, почти завершён. Полностью  участок на Неве освободят к концу года.

Планы по развитию территории не раскрываются. Предположительно, участок ждёт редевелопмент. Пятно относится к общественно-деловой зоне, где среди прочего можно строить и жильё. Рядом с территорией СКБ, на площадке бывшего сталепрокатного завода, Setl City строит сейчас ЖК «Палацио». Неподалёку расположено предприятие «Севкабель», где реализуется проект креативного пространства «Порт Севкабель».