НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:34

Торги отменяются

19 ноября 2018 в 12:55

В законе «О защите конкуренции» пропишут возможность продлевать без торгов договоры аренды, заключённые «целёвкой».

В законе «О защите конкуренции» пропишут возможность продлевать без торгов договоры аренды, заключённые «целёвкой».

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству утвердил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект с поправками к ст. 17.1 закона «О защите конкуренции», пишет «Коммерсантъ». Первое чтение запланировано уже на завтра, 20 ноября. 

Документ систематизирует порядок заключения на новый срок договоров аренды государственного и муниципального имущества – независимо от того, как арендатору досталось государственное добро: по итогам торгов или без них. Для добросовестных арендаторов в Гражданском кодексе закреплено преимущественное право на продление договора аренды. Но Верховный суд принял несколько решений, поставивших эту норму под сомнение. Так, в середине 2017 года в рамках судебного спора между ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» и ООО «Фирма «МС Консалтинг» Верховный суд постановил, что продлевать договор могут только те наниматели, которые заключили его по итогам торгов. В начале ноября ВС вынес решение по аналогичному делу с объектом в Петербурге. Компания «Похоронная служба» смогла тогда доказать, что договор на помещения морга городской больницы №33 на Павловской ул., 12 в Колпино незаконно продлевали в пользу действующего арендатора.

Этот вердикт вызвал ликование в местном Управлении Федеральной антимонопольной службы. Его руководитель Вадим Владимиров заявил, что решение прецедентное и эпохальное:  «Я надеюсь, городские власти учтут мнение Верховного суда РФ и наведут порядок в сфере аренды городского и муниципального имущества».

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян говорит, что  предложенный в Госдуме законопроект согласован со всеми заинтересованными органами власти и профессиональным сообществом. 

В начале года «Опора России» сообщила, что из-за решения Верховного суда десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса по всей стране оказались под угрозой разорения.  Если поправки в закон примут, все добросовестные арендаторы получат возможность сохранить за собой недвижимость. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вера РЯБОВА, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group:

Законодательная инициатива об уточнении положений статьи 17.1. ФЗ «О защите конкуренции» заслуживает положительной оценки, учитывая позицию Верховного суда о наличии преимущественного права на заключение договоров аренды на новый срок только у тех арендаторов, договоры с которыми заключены по результатам торгов, и отсутствии такого права у арендаторов, заключивших договоры вне процедуры торгов до вступления статьи в законную силу 02.07.2008. Такой подход даже с учётом специальных норм антимонопольного законодательства не вполне соответствует положениям ст. 621 Гражданского кодекса о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок. В случае принятия закона право на переоформление арендных отношений без торгов получат все арендаторы публичной недвижимости при условии надлежащего исполнения своих обязанностей по договору.