НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:17

Цены без унижений

20 ноября 2018 в 08:04
1 795

Цены без унижений

Минстрой доработал методику оценки средней стоимости жилья в регионах. Она используется для начисления субсидий. Из формулы расчёта предлагают исключить ещё один понижающий коэффициент, приблизив нормативные цены к рыночным.

Минстрой доработал методику оценки средней стоимости жилья в регионах. Из формулы расчёта предлагают исключить ещё один понижающий коэффициент.

Минстрой дважды в год вычисляет нормативную стоимость 1 кв.м общей площади жилых помещений ‎по стране и устанавливает на каждый квартал среднюю рыночную стоимость «квадрата» для каждого субъекта РФ. Но эти цифры далеки от рыночной реальности, и президент РФ поручил пересмотреть методику.

В начале ноября Минстрой представил обновлённую формулу, из которой убрали понижающий коэффициент 0,92 – он должен был сформировать цену без расходов на оплату услуг риэлторов, нотариусов, госпошлин и прочих затрат, связанных с госрегистрацией прав.

Теперь чиновники предлагают избавиться ещё от одного понижающего коэффициента – 0,85. Он отражал соотношение рыночных цен на жильё в районных городах, посёлках и сельской местности к стоимости жилья в областных центрах. Его заменят региональным коэффициентом, который будут рассчитывать исходя из данных Росстата. Он «позволит обеспечить необходимую дифференциацию для субъектов РФ, исходя из их территориального расположения». По сути это соотношение стоимости строительства «квадрата» в готовых домах в сельской местности к средней стоимости строительства 1 кв.м в сданных домах в городах и посёлках городского типа.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, расчёт по новой методике увеличит нормативные цены на 15–18%. Эти цифры используются для определения размера государственных субсидий, выделяемых гражданам для улучшения жилищных условий.