НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 04:33

Лес под защитой

7 февраля в 11:15
1 821

Лес под защитой

Ленинградский областной суд отменил постановление о переводе 48 га леса рядом с Уловным озером в зону жилой застройки.

Ленинградский областной суд отменил постановление о переводе 48 га леса рядом с Уловным озером в зону жилой застройки.

Ленинградский областной суд вынес решение по иску группы жителей посёлка Колосково Приозерского района Ленобласти. Граждане требовали частично отменить постановление правительства ЛО 2018 года №524 об изменении местного Генплана. Документ, подписанный губернатором Александром Дрозденко, изменил зонирование для 48 га на берегу озера Уловное с рекреационного на жилое (зона Ж2, где допускается строительство малоэтажных домов). Сейчас участок занят лесом, часть его относится к водоохранной зоне озера. 

Требования граждан признаны законными. Решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

В ходе судебного процесса местные жители заявили и смогли доказать, что процедура проведения слушаний прошла с нарушениями. К тому же согласованная губернатором инициатива по переводу участка в жилую зону вообще не должна была рассматриваться при утверждении Генплана, поясняет адвокат Ольга Сиринова. Ведь подготовленный властями проект поправок касался деревни Новожилово, к которой Колосково не имеет отношения. К тому же у леса статус защитного, что делает незаконным любые изменения функциональной зоны участка. 

По словам местных жителей, никаких слушаний в посёлке вообще не проходило. Согласно протоколу, они состоялись в частном доме, собственник которого в суде заявил, что собраний у него не было. Несколько человек, обозначенных в документах как участники, сообщили, что на таком мероприятии не присутствовали. Представители Сосновской администрации и Комитета градостроительной политики ответили, что слушания прошли по другому адресу, а в протоколе допущена ошибка. Каким образом в протоколе оказались «лишние» участники, чиновники объяснить не смогли.

Отметим, что предложение об изменении зонирования подало ООО «Лединвест», арендатор спорного участка, аффилированное с НП «Поддержка предпринимательских инициатив» Юрия Ковальчука и Бориса Ковальчука. По сообщениям СМИ, на территории посёлка рядом с этой территорией находится дом миллиардера Юрия Ковальчука с обширным приватизированным участком, который выходит на берег озера.

В ходе судебного процесса позицию жителей поддержала областная прокуратура. Она потребовала отменить постановление правительства в части оспариваемых поправок. В заключении прокурора было сказано, что публичные слушания проведены с нарушением Градостроительного кодекса (не обеспечено достаточное информирование жителей, обсуждаемый проект Генплана не предполагал никаких изменений в отношении Колосково и пр.), нет обоснования согласования заявления «Лединвеста», сами участки относятся к лесному фонду и землям природоохранного назначения и пр. 

«Принятое судом решение имеет положительное значение не только для нашего посёлка. В Ленинградской области в Приозерском районе после включения в границы населённых пунктов участков лесного фонда местными администрациями зачастую принимались решения об установлении в отношении включённых лесных участков зоны жилой застройки. Однако лес после включения в границы населённого пункта не перестаёт быть лесом и, в соответствии с Лесным кодексом, может быть отнесён к городским лесам, – комментирует Ольга Сиринова. – В случае с лесом в Колосково в отношении участка, находящегося в водоохранной зоне, имеется и статус защитных лесов, который был проигнорирован администрацией Ленобласти при принятии оспоренного нами Генплана».