НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:28

Словаки теснят ветеранов

23 ноября 2018 в 14:36

На месте ветеранских гаражей у «Невской Ратуши» построят девятиэтажный Российско-Словацкий культурный центр.

На месте ветеранских гаражей у «Невской Ратуши» построят девятиэтажный Российско-Словацкий культурный центр.

Вице-губернатору Петербурга Игорю Албину представлен проект ООО «Культурный центр «Даргов». Компания обратилась в Смольный с заявлением о предоставлении участка на Кирочной улице, у пересечения с Новгородской. Площадь девятиэтажного здания Российско-Словацкого культурно-делового центра составит 16 050 кв.м. В центре запланированы: театральный зал с костюмерной и гримёрными, детская студия, центр изучения традиционных славянских ремёсел и пр. Предусмотрен подземный паркинг на 80 машино-мест. Реализация проекта осуществляется в рамках соглашения между Петербургом  и Республикой Словакия о развитии двусторонних экономических отношений и научно-техническом сотрудничестве, сообщает аппарат вице-губернатора. Заявленный срок строительства – шесть лет.

Стройка развернётся на месте кооперативных гаражей «Коллективная автостоянка №29 ЛенВо», с которыми Смольный сражался несколько лет. Боксы на этом участке появились в 1960-х. Тогда решением Смольнинского райсовета военным отдали землю для строительства временных гаражей-стоянок. Они стояли спокойно, пока прилегающая территория не была интересна девелоперам. Со строительством «Невской Ратуши» и соседних зданий ценность земли, отданной военным, выросла в разы. Город собрался выселить гаражников. В судах Комитет имущественных отношений смог доказать, что объекты размещаются там незаконно, к тому же они капитальные, что не было разрешено изначально.

Гаражи «Коллективной автостоянки №29 ЛенВо», как следует из названия кооператива, принадлежат семьям военнослужащих, в том числе наследникам ветеранов Великой Отечественной. В апреле экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал решить вопрос с компенсациями: «Чисто юридически у участников кооператива прав на этот участок нет. Я дам отдельное поручение Комитету имущественных отношений и Комитету по транспортной инфраструктуре решить, как компенсировать эти потери».

Единственным учредителем ООО «Культурный центр «Даргов» является Александра Семёнова, ей же принадлежит ООО «Культурный центр «Братислава». Как ранее сообщали СМИ, г-жа Семёнова косвенно связана с московской ГК «Ташир».