Меньше, но дороже

Предложение жилья бизнес- и премиум-класса в Петербурге за год сократилось на 17%, а цены выросли.

По данным компании Colliers International, в 2019 году застройщики вывели на рынок дорогого жилья в общей сложности 627 000 кв.м. В 2018-м этот показатель составлял 758 000 кв.м. Более половины дорогих площадей появилось в четвёртом квартале, когда прояснилась ситуация с эскроу-счетами и проектным финансированием.

При этом в бизнес-классе стоимость «квадрата» увеличилась на 13% – до 171 000 рублей. В классе «премиум» – плюс 9%, 221 400 рублей за кв.м.

Более 50% новых проектов жилья бизнес-класса – это редевелопмент. Активнее всего преобразование промзон идёт в Московском районе: жилые комплексы строятся на месте корпусов хладокомбината №1 («Квартал Che» от ГК «Эталон»), на территории подстанции «Чесменская» (ЖК «Дефанс» от «Лидер Групп»), на площадках завода «Петмол».

На василеостровском намыве «Группа ЛСР» вывела в продажу ЖК «Морская набережная».

В «премиуме» устойчиво лидирует Петровский остров: 64% в структуре предложения. Активно набирает очки Адмиралтейский район: здесь появились клубные дома «Артхаус» от «Красной стрелы» и «Идеалист» от компании «Еврострой».

Крупными участками под дорогую застройку пополнили портфели ГК «ПИК» (7,4 га на Кантемировской ул.), Glorax Development (5,3 га на Лиговском проспекте), Setl City (4,2 га на Косой линии В.О.), компания AAG/М68 (3,9 га на Малоохтинском проспекте).

Эксперты Knight Frank St. Petersburg также отмечают сокращение предложения в элитном сегменте – на 9%. 44% выставленных на рынок элитных квартир в новостройках – это жильё в уже сданных объектах.

Синочкин Дмитрий Юрьевич