Дорогих коттеджей не хватает

В Подмосковье – ажиотажный спрос на дорогие дома. Под Петербургом покупают участки до 1 млн рублей.

По мнению аналитиков Knight Frank, в столичном регионе продажи дорогих загородных домов по итогам года вырастут на 15–20%. А предложение сократится почти до нуля. Сейчас каждый месяц в Подмосковье клиенты покупают несколько десятков коттеджей по цене от 50 млн до 100 млн рублей.

По оценкам риэлторов, опрошенных корреспондентами «РИА Недвижимость», спрос на аренду и покупку дорогих частных домов в Подмосковье во время эпидемии COVID-19 вырос более чем вдвое. При этом новые люксовые посёлки в столичном регионе не появлялись уже несколько лет.

Сейчас девелоперы снова начинают рассматривать «клубный формат» как перспективное направление. По словам представителей компании «KASKAD Недвижимость», появился спрос на разработку концепций для высокобюджетных посёлков. В «Метриум Премиум» полагают, что предложение будет расти за счёт локальных проектов на 15–20 домовладений.

Телеграм-канал «ОколоКремля» отмечает, что одной из причин аномально высокого спроса стал «колоссальный объём свободных денег». А они появились в результате «антивирусных мероприятий» и госпрограмм по борьбе с эпидемией: «Посредники и сопричастные получают свой коронавирусный процент. Борьба с коронавирусом плавно перерастает в стабилизацию – приобретение недвижимости и новые рекорды по вывозу капитала…»

(Размещение миллиардных госзаказов в сжатые сроки и без конкурса вполне может давать такой эффект. Можно вспомнить хотя бы историю с поспешным переоборудованием под госпиталь «Крокус Холла» – за миллиард рублей.)

В петербургских пригородах ситуация другая. Спрос на аренду также высок: как говорят участники рынка, «в радиусе 80 километров уже ничего приличного не осталось». Тем, кто привык проводить отпуск за границей, приходится пересматривать планы. Но реальных сделок в дорогом сегменте намного больше не стало; подмосковного ажиотажа пока и близко нет. «Больше стало звонков, больше просмотров, – говорит девелопер Алексей Потапов, руководитель проекта «Ламбери». – Но это всё пена – люди соскучились, сидя взаперти. Мы ожидаем отсроченного эффекта: те, кто снял дома на лето, попробуют загородную жизнь на вкус. И многим не захочется возвращаться в городские квартиры…»

Впрочем, в некоторых дорогих проектах переход от аренды к собственности уже состоялся. «Смели почти всё! – говорит Вадим Новиков, девелопер проекта Liikola Club на Нахимовском озере. – За весну мы продали 12 фахверковых домов по цене от 30 млн до 65 млн рублей. Мир становится странным, и людям хочется иметь комфортное пространство под боком, в пределах часа езды...»

Увеличение спроса хорошо заметно в более скромном (по сравнению со столицей) ценовом сегменте. Например, «1-я Академия недвижимости» отметила двукратное увеличение количества сделок в коттеджном посёлке «Город-сад» (Левашово). В прошлом году здесь в среднем заключали 3–4 сделки в месяц. В апреле 2020-го – 8 продаж, в мае – тоже 8, планы на июнь – до 10 сделок. Участки здесь небольшие (4–6 соток), домовладение обойдётся в 5–6 млн рублей. «Для покупателей важно, что посёлок находится в черте города, цивилизация близко. Среди клиентов преобладают жители северных районов – Приморского, Выборгского», – отмечает Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости».

Святослав Филиппов, девелопер проектов «Изумрудный город» и «Иннола Парк», солидарен, что в первую очередь сделки проходят по небольшим участкам – до 10 соток. Важным условием остаётся наличие городских коммуникаций, увеличивается доля сделок в кредит.

Валерий Соколенко, генеральный директор компании «Лэндкей», фиксирует увеличение спроса в 1,5–2 раза: «Весной у нас просто закончились объекты в продаже. В конце апреля мы вывели на рынок ещё одну (четвёртую) очередь проекта «Горки-Лэнд», в мае уже реализовали несколько участков».

По словам Валерия Соколенко, есть спрос и на готовые дома ИЖС стоимостью до 10 млн. Их, как правило, приобретают с использованием ипотеки.

Разница в структуре спроса между столичным и петербургским регионом может объясняться как раз особенностями ситуации: федеральных проектов в Петербурге меньше, госзаказ скромнее; говоря проще – меньше возможностей для воровства… Значит, работают «естественные причины»: стремление к более комфортной самоизоляции (на случай «второй волны»), перекройка отпускных планов, рост доли граждан, работающих «на удалёнке», и развитие сервисов доставки.

 

На фото: посёлок «Ламбери» – отчего бы не самоизолироваться?

Синочкин Дмитрий Юрьевич