Руины для нефтяников

Проект отеля в доме Шагина на Фонтанке перешёл к Иркутской нефтяной компании.

Строительство гостиницы на набережной реки Фонтанки, 145Б, литера А, профинансируют акционеры ИНК, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на архитектора Филиппа Апостола, чья «Архитектурная мастерская Апостола» разрабатывает концепцию проекта. В историческом здании изначально была запланирована трёхзвёздная гостиница с номерным фондом до 150 единиц. Предположительно, сейчас речь идёт об отеле уровня «четыре звезды». Пока идёт  проектирование. Обновить разрешение на реконструкцию девелопер рассчитывает в августе 2019-го, получить разрешение на ввод объекта – в июле 2021 года. 

Структуры, связанные с акционерами ИНК, приобрели гостиничный проект в конце прошлого года. В ноябре 2018-го генеральным директором компании стала Александра Серпенева, полная тёзка которой руководит ООО «ИФГ-Базис-Проект». Этой компании принадлежит проект гостиницы на Невском проспекте, 7–9, связанной с основателем Иркутской нефтяной компании Николаем Буйновым. 

АО «Нежилой фонд Консалт» получила от Смольного аварийное здание на Фонтанке для приспособления под гостиницу ещё в 2008 году. Несколько лет работы не велись. В 2012-м компания без разрешения снесла дворовый флигель и чуть было не приступила к демонтажу лицевого. После градозащитного скандала работы прекратились.

Смольный, несмотря на шумиху, продлил сроки реконструкции. По слухам, лояльное отношение к проекту объяснялось тем, что инвестор аффилирован с компанией «БизнесЛинк Девелопмент» экс-вице-губернатора Юрия Молчанова. Тем не менее в 2017-м Комитет имущественных отношений обратился в суд, требуя расторгнуть инвестдоговор. Но в арбитраже инвестор доказал, что проволочки случились по вине Смольного. Например, КГА оформил градплан, не соответствующий законодательству, и только в 2012 году компания через суд смогла добиться изменений в документы. Выданное разрешение на реконструкцию впоследствии было отменено, получить новое инвестор смог только в марте 2014-го. Но через месяц КГИОП присвоил дому статус выявленного объекта культурного наследия, а в 2015-м он стал региональным памятником. 

 

Иванова Евгения